Пятимесячные младенцы отличают смех близких людей от смеха незнакомцев
Американские психологи установили, что уже в возрасте пяти месяцев человек способен улавливать тонкие различия интонаций в смехе знакомых и незнакомых людей. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.
В ответ на щекотку, игру или борьбу человекообразные обезьяны издают звуки, похожие на человеческий смех. Однако они — не единственные представители животного мира, обладающие такой способностью. Мыши могут издавать 50-килогерцевые ультразвуковые сигналы во время игры и щекотки. У собак было обнаружено смехоподобное пыхтение, записи которого настраивают других особей на игривый лад. Проказничая и веселясь, дельфины обмениваются ритмическими сигналами, сопровождающимися свистом.
Читайте также
Смех — это социальный сигнал, выражающий полноту удовольствия и веселья, сопровождающийся короткими и сильными сокращениями межреберных мышц, диафрагмы и не только (во время интенсивного хохота могут сокращаться даже мышцы слезных желез). Над чем смеялись первые гоминиды? Вероятно, над попытками своих собратьев ходить на двух ногах.
Для того, чтобы установить, способны ли младенцы различать характер отношений двух людей по смеху, которым они обмениваются, исследователи провели два эксперимента: в первом детям включали записи смеха между приятелями и незнакомцами, во втором к записям подключали два видеоряда, где женщины вели себя друг с другом дружелюбно или отстраненно.
Звук проигрывался до тех пор, пока младенец не отводил взгляд от экрана монитора (в первом эксперименте для контроля на экран помещали изображение шахматной доски). Ранее уже было показано, что продолжительность концентрации внимания ребенка отражает степень его заинтересованности.
Примечательно, что в первом эксперименте младенцы дольше слушали смех друзей, отличая его от смеха незнакомцев с 66-процентным успехом. Во втором эксперименте дети проявляли больше интереса к несовпадающим по смыслу сочетаниям записи и видеоряда: смеялись друзья, а актеры на видео вели себя отчужденно или наоборот. Ученые предполагают, что разногласие аудио- и видеосигналов приводило младенцев в смятение и заставляло задержать внимание на стимуле. Вероятность и в этом случае составила 66%.
Таким образом, даже пятимесячные младенцы способны отличать дружеский хохот от вежливого посмеивания незнакомых людей. «Способность быстро оценивать совокупность акустических особенностей, выдающих характер социальных отношений между людьми, появляется в раннем детстве», — заключает Афина Вулуманос, доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета и соавтор публикации.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.