Гуманитарные науки

«Мы будем тщательно следить»: репортаж с совещания Минобрнауки

Минобрнауки призвало вузы расходовать деньги с умом

© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Какие университеты получат дополнительные деньги на зарплаты преподавателям, почему вузы не могут списать ржавые автобусы и как замминистра Трубников отстаивает национальные интересы России — в репортаже Indicator.Ru.

Какие университеты получат дополнительные деньги на зарплаты преподавателям, почему вузы не могут списать ржавые автобусы и как замминистра Трубников отстаивает национальные интересы России — в репортаже Indicator.Ru.

3 марта руководители Министерства образования и науки рассказали ректорам вузов, чего ведомство ждет от их финансово-хозяйственной деятельности и чего самим вузам ждать от Минобра. Для этого в Российском университете дружбы народов (РУДН) был организован cеминар-совещание. Из-за этого в университете даже отменили учебный день.

Старые автобусы, инновации и «неделька в Африке»

Совещание открыл ректор РУДН Владимир Филиппов. Он сразу поздравил собравшихся ректоров и руководство министерства с тем, что ведомство решилось совещаться по вопросам финансирования вузов. «Это всегда одна из острых тем», — анонсировал Филиппов. Ректор сразу обозначил, что вузы должны повышать свою финансовую эффективность и активнее внедрять инновации. «К инновациям у нас надо принуждать», — Филиппов процитировал Председателя Правительства Дмитрий Медведева и тут же пожаловался на бюрократию. «Нас подталкивают к инновациям, Медведев говорит "принуждение к инновациям". Но когда нам в университете надо поставить банкомат размером метр на метр, нужно сначала получить решение ученого совета, затем решение наблюдательного совета во главе с Валентиной Матвиенко. После этого документы готовятся и направляются в Министерство образования и науки. Министерство проводит комиссию и оценку, отправляет на согласование в Росимущество. Росимущество проводит комиссию, возвращает в министерство, потом нам. У меня история закончилась тем, что Сбербанк привез банкомат, подождал 6-7 месяцев и увез, потому что надо ждать согласования», — возмутился Филиппов.

В РУДН бюрократия встала на пути не только банкоматов, но и старых автобусов. Чтобы списать двадцатилетнюю ржавую машину, университет потратил три года. «Нужно обязательно предложить министерству 15 фотографий со всеми ржавчинами. Надо, чтобы фотографии все ректор подписал. После этого министерство получит документы и отправит на согласование в Росимущество», — продолжал удивляться Филиппов. Вопросы с банкоматами и автобусами вузы должны решать сами, подчеркнул ректор и попросил министра дать больше свободы и ответственности. «Когда трудно найти средства, надо давать больше автономии», — подметил он.

Ректор РУДН рассказал и о трудностях, с которыми сталкиваются студенты-иностранцы. Например, чтобы после трехлетней аспирантуры иностранец мог перейти на стажировку (это уже другая форма учебной деятельности), он должен выехать из России. «Ему надо на недельку уехать в Африку, а потом опять заехать к нам», — сообщил о сложной жизни студентов РУДН Владимир Филиппов.

«Здания бросаются, стоят и погибают»

Министр Васильева рассказала, как сделать так, «чтобы нам всем жилось лучше». Жить уже стало лучше хотя бы потому, что в 2017 году расходы на образование в федеральном бюджете выросли в реальном выражении, заявила министр. Расходы на финансирование госзаданий вузов выросли на 14,6 млрд рублей. «Средства на приобретение лабораторного оборудования в этом году получили прежде всего вузы, которые не получали их практически ни разу», — особо подчеркнула Васильева. Подведомственные министерству вузы самостоятельны в расходовании средств из федерального бюджета и Минобрнауки не будет усиливать свое давление.

Не обошлось и без критики. «На сегодняшний день не у всех надлежащее качество планирования финансово-хозяйственной деятельности. <…> В 16-м году некоторые вузы израсходовали субсидию на выполнение госзадания в середине ноября. В одном вузе первого декабря были израсходованы все средства стипендиального фонда», — заговорила Васильева о грустном. Министр деликатно не назвала провинившихся, подчеркнув, что ректоры «сами про себя все знают». Чтобы выплатить стипендии студентам и зарплаты преподавателям, министерству пришлось дофинансировать эти вузы. В 2017 году ситуация не должна повторяться, подчеркнула Васильева и пригрозила при необходимости «принять управленческие решения» или попросту уволить ректоров.

Поговорили и об избыточной инфраструктуре вузов. «Есть огромное количество примеров, когда здания бросаются, стоят и погибают», — министр опять не называла вузы. Для эффективного управления имуществом вузов Васильева предложила создать при министерстве отдельную рабочую группу.

К концу выступления министр перешла к приятному. «В четвертом квартале 2017 года мы должны обеспечить средний уровень заработной платы ППС (профессорско-преподавательского состава, — прим. Indicator.Ru) в размере 180% (от средней заработной платы по региону, — прим. Indicator.Ru). Показатель должен быть достигнут начиная с первого октября 2017 года», — рассказала министр. При этом министерство возьмет на себя основную нагрузку и выделит деньги на повышение зарплат преподавателей в подведомственных вузах. «Мы планируем довести эти средства до вузов не позднее 25-го сентября 2017 года». Министр сделала паузу, зал ответил аплодисментами. Будут ли изменения в вузах, не относящихся к Минобру, осталось неизвестным.

Министр не забыла упомянуть и о студенческих стипендиях. Со следующего учебного года их проиндексируют на 5,9%.

Об особой судьбе российской науки

Выступление чиновников Минобра продолжил занявший недавно должность заместителя министра по вопросам науки Григорий Трубников. Он признался, что это его первое публичное выступление в новой должности перед такой большой аудиторией. Он заявил, что у науки в России своя судьба и что она не может быть только вузовской или только академической, а ее успех в разумном компромиссе. Чиновник пообещал создать пять центров развития математики в стране, рассказал о Стратегии научно-технологического развития, Федеральной целевой программе «Исследования и разработки» (ФЦП ИР). «Мы активно сейчас толкаем "Сколково" и АСИ, чтобы они участвовали в софинансировании федеральных целевых программ и более активно взаимодействовали на реальной земле с вузами и научными организациями», — отметил заместитель министра. Трубников поглядывал на Васильеву. Министр задумчиво кивала и смотрела на часы.

В середине выступления чиновник заговорил про Евросоюз и международное сотрудничество в рамках ФЦП ИР. «Поверьте мне, что те тематики, которые мы получили от Европейского союза уже отфильтрованы и отобраны в соответствии с нашими интересами. Все-таки мы не хотим, чтобы нас использовали как сырьевой ресурс, источник кадров, источник технологий, чтобы все это уходило за рубеж. Мы должны свой национальный интерес отстаивать», — подчеркнул Трубников.

По словам чиновника, министерство планирует создавать новые мегасайенс-установки на территории России. Сейчас их две: коллайдер NICA под Дубной и реактор ПИК в Гатчине. «Мы хотим открыть несколько лотов в этом году на проектирование новых установок класса мегасайенс», — отметил Трубников. Он добавил, что участвовать в создании и эксплуатации установок обяжут вузы проекта «5-100». Для этого даже потребуется изменить законодательную базу.

Выступления чиновников Минобра завершилось докладом директора департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Андрея Зарубина. «Для нас обеспечение финансовой стабильности вузов — приоритетнейшая задача… Самостоятельность, предоставленная вузам — это большая ответственность. Ректор университета всецело ответственен за достижение стратегических задач университета», — еще раз напомнил Зарубин. Он добавил, что министерство будет повышать зарплаты не только преподавателям вузов, но и научным сотрудникам. Он призвал ректоров «проанализировать реалистичность планов финансово-хозяйственной деятельности», не нарушать законодательство по платной деятельности. Зарубин не сомневается, что цели министерства по повышению зарплат во всех вузах будут достигнуты, но следить за вузами в министерстве все равно будут. И займется этим департамент контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.