Гуманитарные науки

«Надо поменять статус саамского языка»

Один из ответов на «большие вызовы»

© Geoalex/Wikimedia Commons/Eino81/Indicator.Ru

Подведены итоги конкурса «Мой ответ на "Большие вызовы"» на лучшее эссе, посвященное проблемам, описанным в Стратегии научно-технологического развития России. Indicator.Ru публикует труд одной из победителей — занявшей третье место ученицы 9 класса школы № 13 города Мурманска Вероники Курлыкиной.

Не так давно на внеклассном мероприятии, посвященном Международному дню родного языка — 21 февраля, — я узнала, что в нашей стране существуют малые языки, многие из которых находятся сейчас под угрозой исчезновения. Они «умирают», когда уходят из жизни их немногие оставшиеся носители. У нас на Кольском полуострове тоже есть малочисленные народы — такие как, например, саамы. А как обстоят дела с саамским языком?

«Язык саамов Кольского полуострова уже относится к умирающим языкам…» — прочитала я в одной из статей. Страшно? Да!

Оказывается, сегодня саамы на Кольском полуострове очень малочисленны. Современная жизнь, интернет затягивают народ в шумное и ритмичное существование мегаполисов. И подрастающее поколение уже почти не владеет родным языком, в этом просто нет необходимости. В школах саамский язык изучается только на уровне кружков и внеклассных мероприятий. Нет единого алфавита, а потому нет качественных учебных пособий.

Становится обидно. Как же так? Ведь задача государства, общества — сохранить то, что редко, ценно, значимо. А разве культура и язык саамов не таковы? Разве это исключение?

Побывав в Финляндии, я имела возможность наблюдать, как бережно и с каким уважением относятся там ко всему, что связано с саамами. В городе Инари существует целый музей саамского быта, а также огромный центр саамской культуры. Там работает саамский парламент, который имеет право вносить свои предложения, направленные на изменение и повышение качества жизни малочисленных народов. Существует и школа, где основное внимание уделяют изучению саамского языка, ремесел, культуры и традиций, учат сохранять все, что касается саамского народа.

Неужели у нас такое невозможно? Я думаю, мы просто не привлекаем к этой проблеме достаточно внимания! Ведь и у нас есть Саамское собрание, направления работы которого определены: защита прав коренного населения, сохранение его языка…

Может быть, стоило бы уделить этому больше внимания? Например, создать национальный театр, как это сделали в Чувашии. Постановки там шли бы на саамском языке. Можно развивать самодеятельность не только в пределах Ловозера, где саамы проживают. Пусть элементы саамской культуры включаются в различные региональные культурные мероприятия! Надо поменять статус саамского языка. Как? Давайте расширим базу его использования за счет существования языковых групп, в которых этот язык будет регулярно применяться, функционировать, а значит, жить. Например, классы в школе, где язык станут изучать, клуб, основным направлением которого будут занятия, связанные с культурой саами.

Пусть, как это сделано в Финляндии, создаются рабочие места, где необходимо использование саамского языка. Например, преподавание на этом языке, средства массовой информации (радио, телевидение), где используется только саамский язык и рассказывается о традициях, культуре народа, важных событиях в его жизни, звучат национальные сказки и песни.

Все это потребует активного изучения языка. Вот тогда мы, скорее всего, не только возродим этот, по сути, умирающий язык, но и поднимем саамскую культуру, заинтересуем ей даже тех, кто имеет к этому мало отношения.

Главное — действовать, пока не стало слишком поздно. Чтобы потом не разводить в растерянности руками и не говорить: «А мы что?.. А мы ничего…» Это большой вызов нам, культурным и образованным людям Севера. Давайте ответим на него достойно!

Автор: Вероника Курлыкина

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Автор:Indicator.Ru