Гуманитарные науки4 мин.

«Наука в лицах» завершит сезон на V Конгрессе молодых ученых

© Росконгресс

Участники V Конгресса молодых ученых, который состоится 26–28 ноября в Научно-технологическом университете «Сириус», увидят выставку «Наука в лицах» – галерею портретов ведущих российских ученых. Ее героями стали лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, премии Правительства Москвы молодым ученым, научных премий Сбера и «Вызов», грантополучатели Российского научного фонда, участники встреч с Президентом Российской Федерации на полях Конгресса молодых ученых, сотрудники Научно-технологического университета «Сириус» и ведущих российских научных организаций. В 2025 году выставка проходит уже четвертый год подряд.

На площадке Конгресса представят портреты 23 ученых из 14 регионов страны – авторов прорывных научных исследований в области климатических изменений в Арктике, биологии старения, генетических технологий, экономики снижения выбросов парниковых газов, а также разработок сенсорных интерфейсов, алгоритмов генеративного искусственного интеллекта, инновационных медицинских изделий, композитов для обеспечения радиационной безопасности в космосе, новых органических соединений с высоким содержанием азота и других.

«„Наука в лицах“ – один из самых ярких визуальных проектов Десятилетия науки и технологий. Каждый год мы выбираем его героев из числа талантливых ученых, инженеров и разработчиков. Выставка работает в крупнейших точках притяжения российских городов, в ведущих вузах, и это возможность рассказать не только о том, как развивается российская наука, но и о тех, кто двигает ее вперед. Это и есть результат, ради которого работает Десятилетие науки и технологий», – сказал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.

Герои выставки примут участие в мероприятиях Конгресса – выступят в дискуссиях и проведут открытые лекции по своим научным направлениям.

Леонид Ферштат прочитает лекцию «Органическая химия азота для медицины и освоения космоса» в рамках направления «Наука заряжает: лекции ведущих ученых».

Софья Морозова станет героем научного шоу «Наука для всех» с участием блогера и телеведущего Романа Каграманова и актрисы Анны Хилькевич. На Конгрессе состоится запись спецвыпуска шоу, а участники выступят в роли зрителей.

Максим Патрушев выступит модератором дискуссий «Выходим из неолита. Агронетика – следующая эра сельского хозяйства» и «Критические технологии биотеха. Без чего мы не сможем создавать собственные решения мирового уровня», а также спикером сессии «Почвы и продовольственная безопасность».

Вадим Попков станет участником научных баталий – дискуссии в игровом формате, которая впервые войдет в программу Конгресса. Сессия «Научные баталии: химики 1.0» соберет молодых и известных ученых-химиков, чтобы не только обсудить насущные вопросы, стоящие перед современной наукой, но и отточить навыки ведения дискуссии, обмена опытом и знаниями, а аудитории предстоит выбрать победителя. Также Вадим Попков выступит в дискуссии, посвященной мультиязычной науке в рамках Форума БРИКС по социально-гуманитарным исследованиям.

В «Открытой программе» Конгресса молодых ученых выступит Константин Титов – он станет спикером сессии «Молодые ученые министерства обороны: мост между военной и гражданской наукой».

В дискуссиях Конгресса также примут участие Лев Краснов, Марина Трусова и Ирина Оберемок. Трансляции дискуссий с участием героев выставки будут доступны на ресурсах Конгресса молодых ученых и в сообществе выставки «Наука в лицах» «ВКонтакте».

В 2025 году выставка была представлена на крупнейших площадках в стране. Открытие состоялось на Петербургском международном экономическом форуме. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко; Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков; руководитель фонда «Талант и успех», председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева; председатель правления, генеральный директор компании «СИБУР» Михаил Карисалов; заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, секретарь Координационного комитета Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский; заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков, а также герои проекта.

В течение года выставку увидели в ключевых общественных пространствах Москвы: на ВДНХ, станциях Московского метрополитена, в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и на Ходынском поле. До конца ноября выставка работает на Никитском бульваре в столице.

«Науку в лицах» представили на площадках федеральных университетов в регионах России: в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Томском политехническом университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

В Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского выставка работала в рамках форума «Наука будущего – наука молодых», где герои поделились своими историями успеха, рассказали о своих разработках и пути в науке. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова в Архангельске выставку представили на Всероссийском форуме молодых ученых «Полюс», а ее участники выступили в деловых сессиях. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете выставка работала в рамках XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Также ученые встретились с участниками летних смен Всероссийского детского центра «Орленок» и рассказали о своих исследованиях и научных разработках.

Выставка «Наука в лицах» проводится при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и входит в инициативу «Наука рядом». Партнер проекта: компания «СИБУР» – лидер российской нефтегазохимии. Креативным партнером четвертого сезона выставки выступил медиапроект «Сноб».