Общество острова Пасхи было сложнее, чем считалось
Объединив археологические и геологические данные о каменных статуях на острове Пасхи, ученые пришли к выводу, что в местном обществе существовала отдельная группа каменотесов. Это опровергает прежнее мнение о том, что жителям острова не было свойственно крупномасштабное взаимодействие ради достижения общих результатов. Работа опубликована в Journal of Pacific Archaeology.
Первые люди прибыли на остров Пасхи около 1200 года. На протяжении нескольких веков местное общество развивалось в изоляции от живущих в других регионах людей. Аборигены оставили множество монументальных творений — высеченных из камня человеческих статуй моаи. Среди ученых распространено мнение, что жители острова Пасхи не смогли создать высокоорганизованное общество, исчерпали местные ресурсы и постепенно пришли в упадок.
В новой работе археологи опровергают прежние представления. В районе потухшего вулкана Рано Рараку (там, где изготавливали моаи) были обнаружены 1600 каменных орудий. Химический анализ и масс-спектроскопия позволили выяснить, что 17 из 21 детально изученного орудия были сделаны из камня, добытого в одном из базальтовых карьеров на острове (всего таких карьеров было как минимум три). Он находился на противоположной стороне острова. По словам ученых, если каменотесы пользовались орудиями из одного места, то это доказывает, что у них существовала своеобразная гильдия.
«Использование по большей части только одного карьера для изготовления орудий поддерживает идею о ремесленной специализации, основанной на обмене знаниями, — говорит соавтор работы Джо Энн Ван Тилберг из Калифорнийского университета (США), — но в данный момент мы не можем сказать, можно ли считать это кооперацией. Не исключено, что тут присутствовал элемент принуждения. Мы призываем продолжить картографировать происхождение каменных орудий и изучать их».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.