Выяснены подробности того, как мозг находит ошибки при согласовании слов
Российские ученые обнаружили, какие именно части мозга участвуют в распознавании ошибок при согласовании существительных и прилагательных. Результаты работы помогут лучше понять, как языковая информация обрабатывается в человеческом мозге. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Работа ученых опубликована в International Journal of Psychophysiology.
Речь — это один из самых сложно организованных видов психической деятельности человека. Активные исследования ее физиологических основ позволили узнать, какие структуры мозга активируются при обработке вербальной (словесной) информации, однако до сих пор неясно, как именно организована системная работа этих структур.
Ученые Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой (ИМЧ) РАН и Высшей школы экономики провели ряд экспериментов с целью выяснить, как структуры мозга взаимодействуют при восприятии и формировании речи. В них участвовали 19 испытуемых, исследуемых при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая позволяет в реальном времени наблюдать изменения в кровообращении мозга испытуемого. Считается, что приток крови к определенным областям сигнализирует об их повышенной активности и, следовательно, об усилении энергопотребления.
Во время эксперимента участникам показывали предложения с явными и неявными ошибками в согласовании существительных и прилагательных. Явной ошибкой, то есть той, в которой мы отдаем себе отчет, ученые считали, например, конструкцию «фильмы без известных актерам», а неявной — «фильмы без известных актерах». Выяснилось, что мозг всегда замечает неправильное употребление вне зависимости от того, отдаем мы себе в этом отчет или нет. Это проявляется в том, что участки мозга, отвечающие за мониторинг правильного выполнения действий (левая нижняя лобная извилина и дополнительная моторная область), потребляют в этом случае больше энергии.
Ученые обнаружили, что только при явных ошибках работает мозговая система, которая обеспечивает комбинирование морфемных частей слов и слов в предложении. При этом усиливается взаимодействие между структурами левосторонней лобно-височной мозговой системы, но видимых изменений в их энергопотреблении не происходит. Это означает, что эта система не активируется в ходе распознавания ошибок, но все равно участвует в процессе. Как и в ряде других исследований последнего времени, полученный результат означает, что практически для каждого вида деятельности есть специализированные области мозга, которые участвуют в обработке информации, но не изменяют уровень энергопотребления. В связи с этим традиционные методы, которые оценивают изменения мозговой активности, не замечают их.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.