Ученые: причиной альтруизма может быть чувство вины
Проведенное в Институте мозга, мышления и поведения Дондерса исследование показало, что в основе альтруизма лежит стремление избежать чувства вины, которое возникает, когда человек действует исключительно в собственных интересах. Результаты работы были представлены на ежегодном съезде AAAS.
Значительная часть исследований, посвященных альтруистическому поведению, сосредоточена на приятных ощущениях, возникающих, когда люди действуют бескорыстно. Однако, как показало последнее исследование, значительно более влиятельным может оказаться чувство вины.
В исследовании использовалась игра на доверие. Участники делились на пары, один человек получал некоторую сумму денег, а другой — в несколько раз больше (оба знали, сколько имеет другой участник). Второму предлагалось отдать первому произвольную сумму. Исследования показывают, что обычно люди отдают партнеру примерно половину суммы.
«Обычное объяснение основано на положительных эмоциях, которые получают люди, поступая альтруистически. Однако мы заметили, что люди никогда не выглядят счастливыми, отдавая деньги партнеру», — рассказал автор доклада, нейробиолог из Института мозга, мышления и поведения Дондерса Алан Санфей.
Чтобы проверить свое предположение, исследователи усложнили игру: теперь второй игрок получал больше, чем думал первый. Получалось, что если альтруизмом руководит чувство вины, то второму будет достаточно отдать первому немного, только то, что будет соответствовать его ожиданиям. Если же причина альтруизма заключена в собственных приятных эмоциях, то отданная сумма будет больше. Испытуемые разделились на три группы: по одной на каждое решение и «моральные оппортунисты», причем в каждой из групп ученые с помощью фМРТ заметили схожую активность в префронтальной коре головного мозга.