РВК: 48% россиян верят, что наука и техника решат проблемы общества
Российская венчурная компания (РВК) опубликовала результаты масштабного исследования «Социокультурные факторы инновационного развития России». Основной вывод: 48% россиян верят в потенциал научно-технического прогресса. При этом отношение к науке и технологиям в России оказалось в среднем на 20% позитивнее, чем в Европе. Об этом сообщается в пресс-релизе РВК, поступившем в редакцию Indicator.Ru.
Исследование такого масштаба проводилось в России впервые и было реализовано МВШСЭН по заказу РВК в партнерстве с МГУ, Институтом национальных проектов и ЦСР. В течение 2016 года был проведен опрос 6000 респондентов в 10 российских регионах. По итогам был осуществлен кластерный анализ данных. Исследователи выявляли группы населения по взглядам на научный прогресс и технологические инновации, а также изучали экономическую активность, отношение и готовность россиян к предпринимательской деятельности.
Результаты показали, что россияне являются самыми большими «технооптимистами» в Европе. Отношение к науке и технологиям в России оказалось в среднем на 20% позитивнее, чем в Европейском союзе. Так, например, с утверждением «в будущем наука и технологии позволят открыть все загадки природы» согласна половина россиян и всего лишь 27% респондентов в странах ЕС.
Исследователи разбили опрошенных на три кластерных группы. Технооптимисты (48%) верят в потенциал развития науки и технологий, уверены, что при помощи науки и технологий можно решать социальные и экономические проблемы общества. Технофобы (24%) считают, что развитие науки и технологий представляет опасность для человечества в долгосрочной перспективе. Наконец, техноскептики (28%) не верят, что инновации могут решить проблемы людей, уверены, что технологические новшества не влияют на их повседневную жизнь, и утверждают, что наука и технологии не дают принципиально нового знания.
Однако, несмотря на высокий «технооптимизм», жители РФ по большей части не готовы к появлению конкретных технических инноваций в повседневной жизни (36% в России против 51% в ЕС). Кроме того, уровень доверия государственным институтам среди «технооптимистов» почти в 2 раза ниже, чем у «технофобов».