Ученые установили рецепт создания вирусной рекламы на YouTube
Исследователи из Университета Южной Калифорнии, Университета Хьюстона и компании Uber выяснили, что для создания вирусной рекламы бренды должны создавать ролики, которые вызывают сильные эмоции, содержат упоминания бренда в конце, и длятся от одной до полутора минут. Статью об этом ученые опубликовали в Journal of Marketing.
YouTube стал ключевой платформой для рекламодателей. Бренды ценят недорогую и гибкую платформ плафтформу из-за возможности охватить более миллиарда уникальных пользователей, которые ежедневно смотрят более миллиарда часов видео.
Исследовательская группа проверила пять гипотез о том, что движет вирусным распространением видеорекламы в социальных сетях, используя два независимых полевых исследования, которые проанализировали 11 показателей эмоций и более 60 характеристик рекламы. Исследование включало 109 брендов, которые входили в число 100 лучших американских рекламодателей в 2012 году, а также дополнительные бренды, которые были исторически активны на YouTube.
Оказалось, что 10% исследованных рекламных объявлений вообще не получили распространения, а половиной объявлений пользователи поделились менее 158 раз. Всего 7% из проанализированных объявлений вызывали у зрителей положительные эмоции и, как оказалось, они имели наибольший интерес среди пользователей — ими активнее всего делились. Ученые также обнаружили, что наибольшее желание поделиться рекламой вызывали ролики с сюжетом, неожиданными поворотами и интересными персонажами. Однако в выборке таких роликов оказалось всего 11%.
Сильное влияние на успех объявления также оказывает его длительность. В среднем реклама длилась от 1,2 до 1,7 минуты, но 75% делились роликами длиной до 1,5 минуты (из них 50% — ролики короче минуты).
«Наши результаты позволяют менеджерам по маркетингу и медиа, рекламодателям и копирайтерам получить теоретическое представление о том, как создавать рекламу для повышения вирусности. В то время как старая мантра рекламы говорила о том, что надо делать акцент на имени бренда, мы обнаружили, что минимальное упоминание бренда, сдержанная информация и сильные эмоции являются ключевыми факторами виральности», — отметил один из авторов работы Джерард Теллис.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.