Объем опытной базы в российской науке падает везде, кроме вузов
Сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выяснили, что состояние опытной базы вузовской науки за последние 10 лет улучшилось, в то время как в остальных секторах наблюдается обратная тенденция. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.
Проанализировав данные за 2007-2015 годы, ученые выяснили, что у организаций сектора исследований и разработок (ИР) постепенно сокращается собственная опытная база. Уровень обеспеченности собственной опытной базой снизился в большинстве секторов науки: предпринимательском, государственном, в секторе некоммерческих организаций. Положительной динамикой выделяется сектор высшего образования. В нем при помощи государственной поддержки вузовской науки в течение последних 10 лет значительно выросло число организаций со своей опытной базой. Кроме того, стало больших самих организаций этого сектора.
Также специалисты отметили, что опытная база науки обновляется и переоснащается. Самыми новыми машинами и оборудованием опытной базы обладают организации предпринимательского сектора науки и сектора высшего образования. В государственном секторе, напротив, сконцентрирован достаточно большой объем устаревшей техники (старше 10 лет).
Опытная база науки помогает завершить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, довести результаты исследований до стадии внедрения, обеспечивает экспериментальную отработку прорывных технических решений и технологий.
Среди других моментов, которые отмечены в исследовании — увеличение стоимости экспериментального оборудования и снижение его среднего возраста.