У 90% подростков не обнаружили игровой зависимости
В детском и подростковом возрасте дети могут проводить за игрой достаточно много времени, что порой вызывает сильное беспокойство у родителей. Ранее считалось, что многие игроки имеют психологическую зависимость от этого вида развлечений, но новое шестилетнее исследование показало, что у 90% из них отсутствует какая-либо аддикция. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Developmental Psychology.
«Цель нашего исследования — посмотреть, как влияют видеоигры на человека в психологическом плане, — говорит Сара Койн, профессор Университета Бригама Янга и ведущий автор исследования. — Чтобы увидеть это влияние, мы изучили траектории патологического процесса, вызываемого компьютерными играми, в течение шести лет, от раннего подросткового возраста до начала зрелости».
Под патологическим процессом авторы понимают чрезмерное времяпрепровождение за игрой, трудности с отказом от нее и нарушением нормального функционирования организма. Чтобы выяснить, есть ли у современных геймеров такие патологические нарушения, авторы проанализировали данные 385 подростков в возрасте, пограничном с началом взрослой жизни. Каждый человек заполнял несколько анкет раз в год в течение шести лет. Опросники были призваны выявить уровень депрессии, тревоги, агрессии, делинквентности, эмпатии, просоциального поведения, застенчивости, сенсорной реактивности, финансовый стресс и проблемы с использованием сотового телефона.
В результате ученые показали, что существуют два основных предиктора зависимости от видеоигр: мужской пол и низкий уровень просоциального поведения. Наличие более высокого уровня просоциального поведения, или добровольного поведения, направленного на благо другого человека, как правило, является защитным фактором от возникновения аддикции.
Также исследователи определили три различных траектории использования видеоигр. 72% подростков имели относительно низкий уровень симптомов зависимости в течение шести лет сбора данных. Еще 18% подростков начинали с умеренной симптоматики, которая не менялась с течением времени, и только у 10% подростков отмечался повышенный уровень игровой аддикции на протяжении всего исследования.
Результаты показывают, что в то время как почти 90% геймеров не имеют патологической игровой зависимости, все еще существует значительное меньшинство, которое действительно увлекается видеоиграми так сильно, что вредит тем самым своему здоровью. Исследование также развеивает стереотипы о геймерах как о финансово зависимых от родителей людей. В плане финансового стресса исследователи не нашли заметных отличий этой категории подростков от сверстников.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.