В «Сириусе» стартовала всероссийская научно-технологическая программа «Большие вызовы»
Более 420 школьников приехали в «Сириус» на «Большие вызовы». Эта одна из главных научно-технологических программ Российской Федерации, которая позволяет школьникам включиться в работу над актуальными задачами, стоящими перед страной. В 2024 году в программу вошло новое очень актуальное, 14-е направление «Экология и изучение изменений климата». С 1 по 24 июля ребята будут работать в научных аудиториях и лабораториях Университета «Сириус» и Образовательного центра «Сириус», в конце программы презентуют свои работы на большом фестивале проектов.
В 2024 году участникам «Больших вызовов» предложено 79 проектов. Все они разделены по 14 направлениям, каждое из которых заложено в Стратегии научно-технологического развития страны. Среди этих направлений – «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Генетика и биомедицина», «Космические технологии», «Новые материалы» и другие.
У каждого проекта есть наставники – действующие сотрудники компаний и научных центров партнеров «Сириуса» – это крупнейшие научные институты, государственные корпорации, индустриальные компании, в том числе резиденты Инновационного научно-технологического центра «Сириус». На программе школьники работают не над учебными проектами, а пробуют себя в решении реальных задач, стоящих перед страной в той или иной отрасли. Руководители проектов включают ребят в рабочий процесс, позволяя им почувствовать себя частью коллектива, выполнить определенную часть работы и предложить свои идеи.
В этом году школьники будут анализировать влияние почвенных бактерий, стимулирующих рост растений, включатся в изучение инновационных противотуберкулезных вакцин и препаратов против диабета, вместе с учеными будут работать над технологиями создания современных многофункциональных биоразлагаемых материалов, изучат перспективы развития гидроэнергетики и атомной промышленности в России, будут проводить экологические мониторинги и научатся интерпретировать спутниковые снимки для экологических исследований. Эти и многие другие проекты будут реализованы на «Больших вызовах» в 2024 году.
Партнерами программы в этом году выступают такие компании и организации, как Газпромбанк, Курчатовский институт, «Генериум», Центральный банк Российской Федерации, Научно-технологический университет «Сириус», Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Институт глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля, Океанографический институт имени Зубова, «Геоскан» и многие другие.
Важно, что после программы совместная работа участников и представителей компаний не заканчивается. Команды поддерживают связь и получают возможность продолжить работу над проектом. Итогом такого сотрудничества становятся прототипы устройств, научные статьи и даже готовые продукты. Также ребята получают приглашения посетить производственные площадки предприятий или пройти практику в компаниях-партнерах «Сириуса». Это позволяет школьникам своими глазами увидеть, как проходит обычный рабочий день сотрудников, пообщаться со специалистами разных отделов и получить советы. Нередко именно участие в программе «Большие вызовы» позволяет ребятам определиться с профессией. Есть случаи, когда после программы школьники продолжили сотрудничество с наставниками, а впоследствии вошли в штат этих компаний или связали жизнь со смежными областями. Сейчас бывшие участники программы уже сами делятся опытом, приезжая на «Большие вызовы» в качестве наставников проектов.
Помимо работы над проектами, школьников ждут многочисленные тренинги, мастер-классы и лекции от руководителей направлений программы, известных ученых, популяризаторов науки, экспертов ведущих компаний и предприятий. В «Сириусе» выступят глава Росатома Алексей Лихачев, доктор биологических наук, директор Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля, член-корреспондент РАН Анна Романовская, вице-президент Российской академии наук и руководитель направления «Нанотехнологии» Степан Калмыков, ректор Университета «Иннополис» Александр Гасников, российский космонавт-исследователь Александр Мисуркин и многие другие специалисты.