Гуманитарные науки

«В KAUST мне предлагали остаться еще на два года, но я решил вернуться в Россию»

Поработать в Норвегии и Саудовской Аравии, а потом вернуться на родину

Юрий Миненков

© Пресс–служба МФТИ

Как из России попасть в аспирантуру Норвегии, а потом поехать работать в Саудовскую Аравию и вернуться после этого на родину и где лучше жить с семьей, а где — работать, рассказывает в своей колонке Юрий Миненков, старший научный сотрудник лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ.

Как из России попасть в аспирантуру Норвегии, а потом поехать работать в Саудовскую Аравию и вернуться после этого на родину и где лучше жить с семьей, а где — работать, рассказывает в своей колонке Юрий Миненков, старший научный сотрудник лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ.

Многие российские ученые добиваются успехов в исследованиях, совершают открытия и получают премии в других странах. Однако, несмотря на заманчивые предложения со стороны зарубежных университетов, некоторые из них все же возвращаются на родину. В Московский физико-технический институт исследователи приезжают из других стран во многом благодаря реализации конкурса по отбору ученых с международным опытом работы. О своей истории возвращения из Саудовской Аравии в Россию рассказал старший научный сотрудник лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ Юрий Миненков.

Аспирантура в Норвегии и негласные правила ведущих научных групп

В 2007 году я окончил магистратуру Ивановского государственного химико-технологического университета по физической химии. По сравнению с сегодняшним днем финансирование российской науки в то время было намного скромнее и не позволяло задуматься о создании семьи и решении квартирного вопроса. Это, а также желание профессионально развиваться в области физической и квантовой химии послужило причиной того, что я стал искать позиции в аспирантуре за рубежом. Благодаря хорошей подготовке в области физической химии при обучении в Ивановском отделении Высшего химического колледжа РАН и работе в лаборатории газовой электронографии, возглавляемой профессором Георгием Гиричевым, а также по счастливому стечению обстоятельств я нашел несколько вариантов: в Германии, Чехии и Норвегии.

Проанализировав условия и специфику работы, я остановился на Университете Бергена в Норвегии — это как наш Петербург, «вторая столица» после Осло. Там я учился три года, но защитился не сразу. В лабораториях мирового уровня существуют различные негласные правила. Мой руководитель, профессор Видар Дженсен, сказал, что обычно для защиты необходимо опубликовать четыре статьи в журналах первого квартиля и при этом быть ведущим автором этих публикаций. (Квартиль — это показатель, который отражает уровень цитируемости журналов и их качества. Каждый журнал ранжируется и попадает в один из четырех квартилей: от самого высокого Q1 до самого низкого Q4). К сожалению, за эти три года я не успел сделать четыре таких статьи, в первую очередь из-за того, что я слишком увлекся научной работой, забывая уделять время работе над публикациями. Мне пришлось два года поработать в России и все доделать, продолжая обучение дистанционно.

В 2013 году я вернулся в Берген и защитил диссертацию. Моими оппонентами были специалисты мирового уровня. В результате получились неплохие статьи, одна из них была процитирована больше 250 раз, другая — больше 100 раз. Несмотря на сложности с защитой, это был один из самых полезных периодов в моей работе — мне удалось освоить многие вещи, которые потребовались потом. Если бы я остался в Иваново, то благодаря заделу, созданному во время обучения в магистратуре, можно было бы защититься за два года. Позже материалы этой работы вошли в состав нескольких научных статей.

Мои исследования относятся к теоретической химии, в частности теоретическому катализу. Практически все промышленно важные химические реакции — каталитические. Существуют вещества-катализаторы, которые ускоряют реакцию или регулируют ее селективность — выход одного или другого продукта. В 2006 году за открытие каталитической реакции метатезиса олефинов Роберт Граббс, Ричард Шрок и Ив Шовен были удостоены Нобелевской премии в области химии.

Метатезис олефинов нашел широкое практическое применение — начиная с тонкого химического синтеза в лабораториях и заканчивая промышленным производством полимеров и лекарственных веществ. Мой проект был посвящен исследованию этого каталитического цикла с помощью методов теоретической химии. Сейчас существуют методы компьютерного моделирования, которые можно использовать для предсказания скорости и селективности химической реакции без какого-либо эксперимента. Обычно для улучшения катализатора применяется метод проб и ошибок, требующий огромной экспериментальной работы, которая подразумевает проведение тысяч химических реакций и измерений. За это время тратится большое количество реагентов и ресурсов, в том числе людских. Компьютерное моделирование же позволяет предсказать результаты этой работы всего за пару дней. Однако смоделировать все с абсолютной точностью нельзя, поэтому в своих исследованиях я пытался выяснить, насколько достоверно эти методы предсказывают те или иные реакции. В частности, я занимался гомогенным катализом — ускорением химических реакций в присутствии катализатора, который находится в одной фазе с исходными реагентами.

Из Норвегии — в жаркую Саудовскую Аравию

После защиты нужно было решать, что делать дальше, искать какие-то варианты работы в Норвегии или в России. Несмотря на то, что Норвегия — социально развитая страна и входит в топ-5 стран по уровню жизни, меня тянуло домой. Я вернулся в Россию и пытался найти что-то здесь. Предложенные условия для работы в науке не позволяли содержать семью. Смена научной карьеры и переход в частный сектор предполагали, что все придется начинать с нуля. Меня это не устраивало, поэтому я продолжил поиски работы за рубежом.

Когда мне предложили работу в KAUST (King Abdullah University of Science and Technology, Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы) в городе Джидда (Саудовская Аравия), я сначала сомневался, так как не был уверен, комфортно ли мне будет жить в этой стране. Но когда почитал и узнал больше, то понял, что KAUST — это университет мирового уровня. Он построен с нуля, еще в 2005 году на его месте была пустыня. Затем там возвели кампус, новые корпуса и пригласили ведущих ученых со всего мира. Университет хорошо финансируется, и мне сразу предложили условия, в которых я мог работать и жить с семьей. Так я оказался в Центре катализа, KAUST Catalysis Center, где продолжил заниматься своим направлением — молекулярным моделированием каталитических реакций, только теперь к гомогенными добавились гетерогенные реакции. Мне очень повезло с непосредственным начальником, профессором Луиджи Кавалло, который заметил и поддержал мою склонность к самостоятельности в научной работе. Через некоторое время у меня появилась возможность развивать свои проекты, которые находятся на границе чистой и прикладной теоретической химии и предполагают адаптацию теоретических методов к реалиям промышленного катализа и повседневной химии. В процессе работы приходилось сочетать навыки программирования и работы на суперкомпьютерах со знанием физической и квантовой химии.

Выбор в пользу отечественного образования и науки

У меня очень положительные впечатления от жизни в Норвегии и в Саудовской Аравии, я благодарен народу этих стран за радушие и гостеприимство. Это развитые страны, и по университетам это было заметно. Вычислительные мощности, приборная база, экспериментальная база, реактивы — все доступно, быстро, на высоком уровне. Для сотрудников был отлично организован быт. В KAUST мне предлагали остаться еще на два года, но я решил вернуться в Россию. По большей части на это повлияло то, что у меня подрастают дети. Хотелось бы, чтобы они получили российское образование на родном языке, поскольку в области естественных наук в России подготовка на данный момент лучше, чем в среднем по Саудовской Аравии. Кроме того, хотелось сделать что-то полезное для своей страны. Бытует мнение, что возвращаются только те, кто не мог чего-то добиться на Западе, но у меня другой случай. Помимо продления контракта в KAUST мне предлагали работу в Дании, Германии и Сингапуре. Качество и количество моих публикаций сравнимо с российскими докторами наук и соответствует уровню Assistant Professor на Западе.

Я обратился к нескольким российским вузам и заинтересовался предложением Физтеха, во многом благодаря безупречной репутации вуза, известного на Западе как «русский MIT». Меня отобрали по конкурсу в лабораторию суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния, возглавляемую Владимиром Стегайловым. Я переехал в Долгопрудный с семьей и приступил к работе в мае 2018 года. Здесь я продолжаю свои исследования и активно взаимодействую с коллегами из-за рубежа. С начала своей работы в МФТИ я регулярно подаю заявки на гранты РНФ и РФФИ для развития своих проектов, к сожалению, пока безуспешно. Но мы не теряем оптимизма и совсем недавно отправили еще одну заявку в РНФ. Она посвящена развитию вычислительных методов и программного обеспечения для in silico-молекулярного моделирования, объединяющего теоретическую химию и промышленность. Это направление в перспективе может на порядок уменьшить человеческие и экспериментальные ресурсы, требующиеся для разработки более качественных материалов, катализаторов и фармацевтических препаратов.

В то время как департаменты исследования и разработки любых серьезных нефтехимических, химических (SABIC, Saudi Aramco, BASF, Dow Chemical) и фармацевтических (AstraZeneca, Merck, Bayer) компаний всегда имеют свои собственные отделы молекулярного моделирования, в нашей стране этот подход пока не получил должного внимания. Мы надеемся, что наши исследования и активную работу заметят и поддержат в России. При наличии финансирования наша команда, в настоящее время представленная уже состоявшимися учеными, работающими в ведущих западных и российских научных центрах, могла бы пополниться молодыми учеными и студентами из России. В перспективе мы хотим сделать МФТИ узнаваемым не только в области физических, но и химических наук.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.