Ученые изменили «дилемму заключенного» и нашли ее решение
Команда японских ученых ввела в оригинальную «дилемму заключенного» новую стратегию — неучастие в игре. Проведя математический анализ, исследователи определили поведение, которое может привести к взаимному сотрудничеству без использования некооперативных действий даже при столкновении с эксплуататором. Работа опубликована в журнале Physical Review E.
Представьте, что есть два заключенных, которые, вероятно, напарники. Полицейские предлагают обоим сделку: если один свидетельствует против другого, а второй хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы. Если оба молчат, их деяние проходит по более легкой статье, и каждый из них приговаривается к полугоду тюрьмы. Если оба свидетельствуют друг против друга, они получают максимальный срок. Такова классическая формулировка дилеммы заключенного.
Классическое решение подразумевает, что оба преступника будут свидетельствовать друг против друга, так как в таком случае шанс выйти на свободу у них выше, а вероятный срок ниже, чем если бы они молчали. В этом случае взаимная кооперация — неоднозначный вариант, так как не знаешь, что на уме у другого человека. Дилемма заключенного — это классическая проблема выбора в теории игр, варианты решения которой были просчитаны достаточно давно. И с ее точки зрения самым оптимальным будет молчание для обоих заключенных.
Но ученые из Технологического института Сибаура и университетов Риссе и Сока нашли более интересное решение дилеммы, введя в нее третий возможный вариант — неучастие в игре. Затем команда проанализировала, какая стратегия может способствовать развитию и поддержанию кооперативного общества. В то время как предыдущие исследования могли анализировать только простые комбинации стратегий, исследовательская группа использовала компьютерное моделирование. Ученые разработали метод визуализации более сложных результатов исследования, позволяющий анализировать более 20 тыс. адаптивных стратегий.
В результате исследователи определили возможное поведение, которое может привести к взаимному сотрудничеству без использования некооперативных действий даже при столкновении с эксплуататором. Эта стратегия может быть описана как «избегание взаимодействия, если партнер дезертировал, или сотрудничество, если партнер избежал взаимодействия». По словам авторов работы, их исследование может расширить область изучения социального сотрудничества.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.