«Главный совет — не бояться и верить в себя»
— Что вас вдохновило на участие в конкурсе?
— Конкурс позиционировался как возможность для молодых профессионалов заявить о себе, выполнив задания и кейсы. Это, собственно, меня и привлекло. Также заинтересовали возможность выступить в финале и, конечно, поехать на космодром в случае победы.
— Какие задания вы решали в ходе конкурса?
— На первом этапе были небольшие тесты на общую эрудированность в области науки и техники. На следующем этапе уже надо было решить кейс, чтобы попасть в финал. Я предложил несколько пользовательских сервисов, которые могут быть востребованы с использованием технологий квантовых коммуникаций. Это системы для защиты финансовых транзакций, создания квантово-защищенных облачных хранилищ и мессенджеров.
— Как вы готовились к конкурсу?
— Мне помогали наставники конкурса по треку. Это Антон Гугля, генеральный директор компании QApp, и Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра «Квантовые информационные технологии», директор Института физики и квантовой инженерии Университета МИСИС «Квантовые информационные технологии», профессор МФТИ. Я несколько раз созванивался с ними. Сначала представлял свое решение, потом получал комментарии и правки. Мы обсуждали вопросы, которые мне были непонятны. Это оказалось очень полезно, потому что кейс, которым я занимался на конкурсе, был по новой и незнакомой мне теме. Я читал материалы в интернете о технологии, чтобы разобраться в области и предложить лучшие сервисы.
— С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы над проектом?
— Трудность основная была в том, что область новая и несколько далекая от моего профиля.
Я занимаюсь разработкой искусственного интеллекта и прежде с квантовыми технологиями не сталкивался. Поэтому и пришлось где-то, пусть не на глубоком уровне, не доходя до формул Шрёдингера и так далее, прочувствовать и понять квантовые процессы, чтобы понять, как оно ложится вообще в парадигму информационных технологий. Вот это, наверное, самое сложное было — перенести сферу квантовых коммуникаций на сферу информационных технологий.
— Чему вы научились из общения с наставником?
— Я разобрался, например, в разнице криптографических алгоритмов шифрования, в симметричных и асимметричных схемах. Понял, что угроза взлома квантовыми компьютерами существующих криптографических схем преодолима. При этом, что самое интересное, преодолима не только физикой, но еще и достижениями в математике. То есть это так называемая постквантовая криптография, которая помогает избежать взлома квантовыми компьютерами, не прибегая к дорогостоящему квантовому оборудованию. Достаточно только заменить математические схемы в криптографических алгоритмах.
— Собираетесь ли вы дальше как-то развиваться в этой сфере?
— Знаете, сейчас мы же люди немного инертные. Вот я развиваюсь по треку, по которому развивался и три месяца назад и полгода назад — это большие языковые модели и психология в них. Но несомненно, теперь в голове буду держать приобретенное на конкурсе знание применения информационных технологий в сфере квантовой физики, криптографии, квантовых коммуникаций. Если вдруг у меня появится возможность присоединиться к интересным проектам в этой сфере, то я, конечно, это сделаю. То есть я сейчас открыт к погружению в эту сферу, но точного пути пока не увидел.
— Что помогло вам победить в конкурсе?
— Важным оказалось то, что я потратил дни перед конкурсом, чтобы разобраться в этой сфере. Общение с наставниками — это почти весь залог победы, по моему мнению. Их ответы на мои вопросы дали много ценной информации. То есть помогла подготовка, наставники и моя презентация как финальный продукт — благодаря всему этому я победил.
— Какие советы вы могли бы дать молодым исследователям, которые также хотели бы поучаствовать в «Научная Вселенной»?
— Главный совет — не бояться и верить в себя.