Мнение: Российский рынок ЦФА нуждается в активном участии брокеров и управляющих активами
Для развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в России необходимо более активное участие брокеров и компаний, управляющих активами, отметил директор по продукту "Росбанка" (акционером которого является «Интеррос») Роман Кузнецов, выступая на II практической конференции "ЦФА: Пробуждение силы" в Москве. Их приход на рынок ЦФА будет способствовать появлению ликвидности.
Похожее мнение высказала руководитель платформы ЦФА от "Альфа-Банка" Анна Шаповалова.
"Хотелось бы чтобы сильнее вовлекались в процесс брокеры и управляющие компании. Мы видим, что они не такие активные как банки. Есть причины в регуляторных ограничениях", - полагает Шаповалова.
По ее мнению, не следует возлагать больших надежд на появление первого оператора обмена, которым стала дочерняя компания Мосбиржи - Национальный расчетный депозитарий (НРД). Для появления ликвидности необходимо активное вовлечение брокеров и управляющих компаний. Без этого рынок ЦФА будет стагнировать.
"Мы смотрим скептически, потому что ликвидности там нет. Мы будем подключаться к платформе обмена, когда увидим там ликвидность, когда увидим там брокеров и управляющие компании".
Как только начнется взаимодействие с брокерами, рынок наполнится ликвидностью, полагает гендиректор платформы "Лайтхаус" Денис Иорданиди. По его мнению, в таком случае в течение трех-четырех лет рынок ЦФА способен стать самостоятельной секцией, как рынок облигаций у брокеров.
Но управляющие компании руководствуются показателями ликвидности, отметил директор по развитию цифровых финансовых активов в "Ассоциации ФинТех" Игорь Комков. "Они исходят из показателей доходности и ликвидности. Управляющим крайне важно понимать, насколько ликвиден вторичный рынок".
Ранее директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков прогнозировал, что рынок ЦФА может составить 5-10% от российского фондового рынка через 5 лет.