Математика и Computer Science7 мин.

Проректор СПбГУ: Мы присутствуем в каждой точке подготовки Конгресса

Сергей Микушев

Недавно стали известны имена специальных докладчиков Международного конгресса математиков, который пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге. Среди них — восемь россиян, трое из которых представляют Санкт-Петербургский государственный университет. Мы поговорили с проректором по научной работе СПбГУ Сергеем Микушевым о том, как в Университете развивается математика и какую роль в этом процессе играет международный математический центр мирового уровня — Санкт-Петербургский международный математический институт имени Л. Эйлера. Сергей Микушев также рассказал, почему математическое образование в СПбГУ привлекает лучших российских абитуриентов и какой вклад внесет Университет в проведение международного математического конгресса.

Недавно были объявлены имена специальных докладчиков Международного конгресса математиков, Россию представят восемь человек. Трое из них — сотрудники СПбГУ. Можете рассказать о таком успехе?

Этот конгресс в России проводится, можно сказать, по инициативе СПбГУ. Еще в 2015 году академик Людвиг Фаддеев и профессор СПбГУ, лауреат премии Филдса Станислав Смирнов предложили ректору нашего университета Николаю Кропачеву донести идею провести конгресс в России (Санкт-Петербурге) до президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент поддержал предложение ректора, и наш университет вместе с Министерством науки и высшего образования по его поручению подготовили заявку, которая в серьезной борьбе победила главного конкурента — заявку от Франции (Парижа). С этим и связано то, что трое из специальных докладчиков на конгрессе представляют наш университет — это Роман Михайлов, Петр Зограф и Александр Назаров.

Но почему именно они?

Потому что они хорошо известны в мире. Возьмем того же Романа Михайлова: он очень интересный человек, разносторонний — он является заместителем руководителя одной из математических лабораторий СПбГУ «Современная алгебра и приложения», созданной в рамках конкурса мегагрантов. У него очень высокие наукометрические показатели, а также он — лауреат литературных премий. Он — яркая фигура, и у него огромный задел в математике.

Словом, главную роль сыграла заметность этих ученых в мировом сообществе. Не в Российской академии наук, не в Санкт-Петербурге, а на уровне мировой математики. Для Университета очень почетно, что такое количество докладчиков отобрали именно из СПбГУ. Это показатель того, какое место в мире мы занимаем. А вот то, что отобрали всего восемь человек из России… Мне бы хотелось больше.

А как вообще развивается математика в Санкт-Петербургском университете?

У нас работает один из передовых математиков современности, лауреат премии Филдса Станислав Смирнов. Буквально два года назад по его инициативе в СПбГУ появился новый факультет — математики и компьютерных наук, который сегодня пользуется успехом.

Есть разные представления об успехе: кто-то измеряет его в публикациях, кто-то — по представленности в СМИ, а я смотрю на абитуриентов. Успех — когда к нам поступают победители и призеры всероссийских и международных олимпиад по математике. В прошлом году была ситуация, когда этих ребят-победителей было больше, чем бюджетных мест! Для меня это важнейший показатель.

Кроме того, в СПбГУ реализуются мегагранты в области математики, очень большое количество грантов Российского научного фонда. С точки зрения мирового успеха и продвижения — это, конечно, статьи, узнаваемость и цитируемость авторов этих статей. Это также научные школы, созданные многолетним трудом, которые высоко ценятся за рубежом.

СПбГУ выиграл в конкурсе центров мирового уровня — и выходит, что один из четырех математических центров мирового уровня находится здесь. Он создан на основе консорциума двух родственных организаций — Математического института имени В. А. Стеклова (Санкт-Петербургское отделение РАН) и СПбГУ. Его название — Санкт-Петербургский международный математический институт имени Л. Эйлера.

Очень интересно наблюдать за его развитием. Идет всего лишь третий год реализации проекта, а у нас работают уже более 150 математиков: 28 из них — зарубежные исследователи, из которых 15 — зарубежные постдоки. Такая ситуация тоже говорит о том, что наша математическая школа узнаваема за рубежом. Постдоки из Европы стремятся попасть к нам через большой конкурс (было 176 заявок на 12 позиций). Причем география конкурсантов была очень обширной, а именно — 33 страны: Иран, Дания, Финляндия, Тунис, Индия, Турция, Великобритания, Германия, США, Бразилия, Франция, Польша, Канада, Чили, Россия, Пакистан, Италия, Израиль, Тайвань, Испания, Чехия, Швейцария, Сингапур, Норвегия, Швеция, Китай, Греция, Бельгия, Нигерия, Шотландия, ЮАР, Австралия, Португалия. Знаете, как сейчас модно говорить: «люди голосуют ногами». Это значит, куда они идут — там им и нравится, там созданы благоприятные условия для их работы.

А если говорить как раз про «голосование ногами», но только про абитуриентов? Ведь в России достаточно много сильных математических университетов и факультетов. Как вы конкурируете за абитуриентов, чем стараетесь их привлекать, чтобы они поступили именно к вам?

Так как мир меняется и у молодежи меняются приоритеты, становятся очень важны совместные образовательные программы. Мы реализуем их, например, с «Газпром нефтью», «Яндексом» и JetBrains. Кроме того, между СПбГУ и АО «Лаборатория Касперского» было подписано соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума. То есть будущие студенты и абитуриенты видят применение своих знаний не только в области фундаментальной науки, но и в прикладной сфере. Второе, почему к нам идут абитуриенты, — это, конечно, преподаватели. Абитуриенты смотрят, у кого и чему они будут учиться. И их притягивает наш преподавательский состав.

Еще есть третий компонент, который связан с узнаваемостью диплома Санкт-Петербургского университета. Очевидно, что дипломы СПбГУ или, например, МГУ более узнаваемы, чем дипломы региональных вузов. Очень большую роль играет и локация. Большая часть преподавательского коллектива — наши зарубежные исследователи и партнеры. И те, кто здесь учится, и те, кто здесь работает, проходят зарубежные стажировки. Студенты, которые достигают определенного уровня, обязательно работают в международных коллаборациях.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про центр мирового уровня. Как они отбирались?

Прежде всего основой для выбора послужило наличие устойчивой математической школы — это не только количество публикаций, но и их качество. Когда мы создавали заявку и смотрели аналитику, оказалось, что в СПбГУ в области математики больше 50 % публикаций находятся в изданиях уровня Q1-Q2. Это не «абы какие» публикации, а статьи мирового уровня в высокорейтинговых журналах, где процесс отбора и рецензирования публикаций уже сам по себе похож на конкурс высоких научных достижений.

Второе — это та программа, которую мы предложили. В ней восемь исследовательских направлений. Причем мы делали упор на привлечение именно молодых математиков — анонсировали привлечение молодых ученых из европейских государств, Индии и других стран. Мало иметь сформированную школу, важно иметь потенциал роста. Мы создавали для них места, где бы они могли поработать в интересной тематике с нашими ведущими учеными, чтобы после работы в Центре Эйлера они четко видели свою дорогу, актуальность своих исследований и знали, где их применить.

Надо сказать, что как раз Станислав Смирнов вложил очень много в создание центра: и в разработку программы, и в администрирование. Центр управляется дирекцией из семи ведущих математиков, из них четверо работают в СПбГУ. Они в режиме еженедельной работы — а не раз в полгода — смотрят, как лучше провести конкурс, какую тематику выбрать, как скорректировать исследования, как лучше отобрать постдоков. То есть они отвлекаются от своих дел и занимаются этой работой, они чувствуют ответственность перед наукой, ответственность перед людьми за выстраивание и организацию работы центра и его продвижение.

Расскажите, каков вклад СПбГУ в организацию Математического конгресса?

Как я уже упомянул, прежде всего, сама инициатива исходила от СПбГУ. Что касается организационной части: СПбГУ участвует и в оргкомитете, и в рабочей группе, которая занимается многими содержательными вопросами. Кроме того, 9 из 55 сателлитных мероприятий конгресса будут организованы силами СПбГУ, а часть из них пройдет на нашей площадке.

На проведение сателлитных мероприятий тоже был конкурс, отдельный отбор с международной комиссией. Это не внутренняя российская история — это история международного комьюнити. И иметь возможность принимать в ней участие — это эффект признания, причем самого объективного.

6 июля этого года мы запускали обратный отсчет «Год до конгресса». Открыли специальную инсталляцию «Теорема Пифагора» перед входом в наш университет. СПбГУ участвует в каждой временной точке, в каждом тайм поинте подготовки конгресса. Мы увидим на мероприятии большое количество доцентов, профессоров, научных работников СПбГУ. Будет проделана еще очень большая работа, и наше непосредственное участие в организации конгресса только увеличится.

А что конгресс может дать вам как университету?

Я думаю, это более глобальная, всероссийская история. Конгресс может дать многое всей стране. В первую очередь это визиты огромного количества иностранцев, это популяризация науки и Санкт-Петербурга. Про нашу страну ходит много разных слухов, за рубежом по-разному воспринимают наши города, а такие мероприятия помогают показать лучшие стороны нашей страны и нашей культуры. Это сравнимо с проведением чемпионата мира по футболу. Причем очень важно, что мероприятие такого уровня пройдет именно в России — в домашнем регионе для большинства наших ученых.

Раз есть событие, которое как магнит притягивает к себе ученых высокого уровня, конечно, мы пригласим их в Университет! Мы проведем огромное количество встреч, переговоров и обсуждений. И это, безусловно, даст Университету и другим российским математическим организациям толчок для развития. Я думаю, что в этой работе не меньше нас будет участвовать Математический институт Стеклова, где, кстати, работают выпускники СПбГУ и чьи исследователи являются доцентами и преподавателями в СПбГУ.

И это очень важно: в нашей академической среде нет разделения на локальные группы — у нас есть единое математическое сообщество.

Автор:Indicator.Ru