Математика и Computer Science3 мин.

Речи конгрессменов США стали проще и эмоциональнее

Член Палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес

© Brian Cahn/Global Look Press

Исследователи из Университета штата Канзас с помощью специальных алгоритмов проанализировали речи политиков из двух главных партий США — Демократической и Республиканской — и показали, как изменились их высказывания по сравнению с предыдущими столетиями. О своей работе ученые рассказали в журнале Heliyon.

Авторы проанализировали почти два миллиона речей в Конгрессе, которые произнесли республиканцы и демократы с 1873 по 2010 год. Компьютерный анализ показал изменения в образности и сложности посланий конгрессменов, которые произошли за несколько десятилетий.

Алгоритмы измеряли различные аспекты выступлений, такие как словарный запас выступающего, уровень читаемости текста, положительные или отрицательные эмоции и многое другое. Эмоции в речи ученые измеряли с помощью искусственного интеллекта, который анализировал текст и соотносил слова и фразы с позитивными или негативными чувствами, учитывая их контекст.

Программа также измеряла частоту, с которой обсуждались различные темы. Для этого она компилировала тысячи ежегодных выступлений в Конгрессе, и измеряла среднее количество различных слов, чтобы выявить наиболее трогающие политиков темы. Это алгоритм проделал для всех речей конгрессменов на протяжении 138 лет.

Исследование показало, что частота слов, связанных с женским полом — например, она, ее, женщина, женщины и так далее — неуклонно растет с начала 1980-х годов, в то время как частота слов, идентифицирующих мужчин, уменьшается. Так, количество слов, идентифицирующих женщин, в XXI веке оказалась в пять раз выше по сравнению с 1950-ми годами, но все же ниже, чем тех, что идентифицируют мужчин. Начиная с 1990-х годов термины, связанные с женской идентичностью, чаще встречаются в речах демократов по сравнению с выступлениями республиканцев.

Исследование также показало, что уровень читаемости речей значительно изменился за несколько десятилетий. Алгоритм измерял индекс удобочитаемости Колмана-Лиау, который оценивает, насколько определенный текст сложен в чтении и дает ему оценку. Анализ показал, что уровень читаемости речей в Конгрессе, произносимых членами обеих партий, последовательно повышался с уровня восьмого класса в XIX веке до десятого класса в 1970-х годах.

Динамика индекса удобочитаемости Колмана-Лиау

© Kansas State University

Но с 1976 года уровень читаемости политических речей неуклонно снижается, и с XXI века он находится ниже девятого класса. Та же тенденция наблюдалась и с лексикой, используемой членами Конгресса в выступлениях, уровень которой постепенно улучшался до начала 1970-х годов, а затем начал снижаться и продолжает делать это до сих пор.

Согласно исследованию, снижение уровня читаемости и словарного запаса в выступлениях может быть связан с увеличением присутствия представителей средств массовой информации — в том числе радио и телевидения — в Конгрессе начиная с 1970-х годов. Это объясняет, почему члены Конгресса начали постепенно корректировать свои речевые стили, обращаясь к общественности через средства массовой информации, а не к своим коллегам-законодателям.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.