Робот Baxter может «читать мысли» человека

© Jason Dorfman/MIT CSAIL

Робот Baxter «читает мысли» человека при помощи электроэнцефалограммы и таким образом получает обратную связь о правильности исполняемых им действий. Пока что он способен «осознать» ошибку при сортировке предметов, но в будущем такие системы смогут корректировать свое поведение при выполнении разных задач

Робот Baxter «читает мысли» человека при помощи электроэнцефалограммы и таким образом получает обратную связь о правильности исполняемых им действий. Пока что он способен «осознать» ошибку при сортировке предметов, но в будущем такие системы смогут корректировать свое поведение при выполнении разных задач. О разработке сообщается в пресс-релизе MIT.

Созданный американскими инженерами робот является не первой попыткой построить систему, управляемую силой мысли. Тестовые образцы, использовавшие ЭЭГ для общения и управления предметами, уже существовали. Однако подобные системы требовали от пользователей подготовки думать определенным образом, чтобы алгоритм был способен распознать сигнал. Разработка из MIT позволяет роботу откликаться на более естественные и автоматические реакции.

Конкретно робот Baxter способен воспринимать электрические потенциалы мозга, возникающие при совершении ошибочных действий (error-related potentials — ErrPs). «Во время наблюдения за роботом достаточно только мысленно соглашаться или не соглашаться с его действиями, — поясняет Даниэла Рус, директор Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта. — Нет необходимости тренироваться думать определенным образом — система адаптируется конкретно к вам».

Baxter — это многоцелевой робот для промышленной автоматизации, созданным компанией Rethink Robotics, но в MIT его используют для разработки алгоритмов чтения мыслей. В настоящее время он способен воспринимать только бинарные ситуации, но исследователи считают возможным расширение его возможностей. «Представьте, что вы можете мгновенно сообщить роботу выполнять то или иное действие без необходимости вводить команды на клавиатуре, нажимать кнопку или даже говорить, — добавляет Рус. — Такой подход поможет нам контролировать промышленных роботов, управлять беспилотными автомобилями и в других технологиях, которые мы еще не изобрели».