Идею «пропивать антибиотики до конца» признали ошибочной
Широко распространенная идея о том, что пациент должен пропивать курс антибиотиков до конца, оказалась ложной. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMJ.
Инфекция обычно возникает, когда небольшая популяция микроорганизмов получает доступ к клеткам и начинает размножаться. Генетические мутации, которые придают бактериям устойчивость к антибиотикам, возникают спонтанно, в том числе во время лечения. Одной из причин резистентности может стать неправильная дозировка или же монотерапия тех инфекций, для которых лечение устойчиво, например ВИЧ.
Читайте также
Ранние испытания медикаментов против туберкулеза показали: чтобы бактерии не привыкли к препарату, необходимо проводить комбинированное лечение. В настоящее время наибольшая угроза исходит от таких бактерий, как кишечная палочка и микроорганизмы, которые представляют опасность с точки зрения мультирезистентности к антибиотикам. К последним относятся энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, ацинетобактеры, энтеробактеры и псевдомонады, существующие повсеместно в окружающей среде и человеческом организме.
Антибиотические препараты — одновременно и достижение современной медицины, и угроза здоровью людей. Больные, которые лечатся дольше необходимого, подвергаются риску возникновения устойчивости к препарату. Раньше считалось, что резистентность к антибиотикам, наоборот, возникает, если не долечиться.