Медицина

Участвующие в развитии атеросклероза ферменты оказались полезны в борьбе с ним

© Crevis/Science Photo Library/Getty Images

Ферменты металлопротеиназы участвуют практически во всех стадиях развития атеросклероза и, как выяснилось, наиболее ценны в качестве мишеней для лечения болезни. Ученые наметили проблемы, связанные с применением блокаторов этих ферментов, и пути их решения

Ферменты металлопротеиназы участвуют практически во всех стадиях развития атеросклероза и, как выяснилось, наиболее ценны в качестве мишеней для лечения болезни. Ученые наметили проблемы, связанные с применением блокаторов этих ферментов, и пути их решения. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ), ее результаты опубликованы в Journal of Molecular and Cellular Cardiology.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов — одна из главных причин развития инфарктов и связанных с ними смертей в большинстве стран мира. Развитие болезни начинается с появления бляшек, которые, в свою очередь, возникают из-за неправильной работы слоя плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий). Стенка сосуда становится толще, и в растущей бляшке накапливается холестерин. На поздних стадиях в крупной бляшке прорастают капилляры, которые обеспечивают приток крови в разросшуюся ткань. Крупные бляшки сами по себе нарушают ток крови по пораженному сосуду, но наиболее опасны в этом случае дестабилизация и образование тромба на поверхности бляшки, что может привести к смерти человека.

Ученые выяснили, что во всех этих процессах большую роль играют матриксные металлопротеиназы. Это ферменты (ускорители реакций), которые могут разрушать все типы белков внеклеточного матрикса. Он составляет основу плотных тканей, в которых располагаются клетки, и участвует в транспорте химических веществ. При расщеплении этих белков под действием ферментов клетки приобретают способность мигрировать активнее, благодаря чему становятся возможными «ремонтные процессы» и структурная перестройка тканей, включая ремоделирование сосудов. Ранее исследователи заметили, что многие заболевания, такие как рак и атеросклероз, сопровождаются сбоем в регуляции этих ферментов.

Сегодня известно несколько веществ, в том числе одобренных для терапии, которые могут блокировать ферменты. Эти препараты в основном используются для лечения ревматоидных и онкологических заболеваний, однако не до конца изучено, могут ли они повлиять и на сердечно-сосудистые патологии. Существует несколько типов ферментов (у человека их известно 28), которые могут выполнять различные функции и блокироваться различными веществами. Эксперименты на мышах помогли установить типы ферментов, которые могут способствовать развитию атеросклероза на различных стадиях.

«Матриксные металлопротеиназы тесно вовлечены в физиологическое и патологическое ремоделирование тканей при атеросклерозе и считаются потенциальными терапевтическими целями. — рассказала один из авторов работы, сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Вероника Мясоедова. — Синтетические ингибиторы этих ферментов были клинически протестированы в основном у пациентов с раком и ревматизмом и проявили серьезные побочные эффекты, которые ограничивали их применение».

Ученые полагают, что ингибиторы матриксных металлопротеиназ можно использовать при остром состоянии пациента. Для долгосрочной терапии атеросклероза традиционно применяют статины, которые снижают уровень активности ферментов, по-видимому, за счет своего противовоспалительного эффекта. При этом непосредственные ингибиторы ферментов в клинической практике не применяются из-за довольно серьезных побочных эффектов. Для решения этой проблемы ученые ищут более избирательные блокаторы этих ферментов, которые будут целенаправленно «выключать» именно те типы ферментов, которые вовлечены в развитие болезни.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.