Второго в истории человека удалось излечить от ВИЧ
Международная команда врачей Нидерландов, Испании, Англии и Сингапура успешно провела пересадку донорского костного мозга с мутацией CCR5Δ32 больному, страдающему от лимфомы Ходжкина и ВИЧ. На настоящий момент следов вируса иммунодефицита в крови пациента не обнаружено. Результаты исследования будут представлены сегодня на страницах Nature.
В 2016 году заболел раком один из пациентов, уже имеющих ВИЧ и находящихся под присмотром британского медика Равиндра Гупты, профессора, ВИЧ-биолога и ведущего автора публикации. «Трансплантация донорской ткани была последним шансом несчастного на жизнь, — комментирует Гупта. — Мы выбрали донора с генетической мутацией CCR5Δ32, которая придает устойчивость к вирусу иммунодефицита».
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, несущих эту мутацию по гену CCR5, в костный мозг больного приведет к полному обновлению пула Т-лимфоцитов с заменой инфицированных клеток на устойчивые новые. Однако процедура трансплантации, как правило, длится не одну неделю: собственные клетки костного мозга пациента уничтожают облучением и химиотерапией, и только затем на «расчищенные» кости сажают клетки донора. После может возникнуть очередное препятствие — реакция «трансплантанта против хозяина», когда донорские Т-лимфоциты атакуют клетки и ткани нового хозяина.
«Пересадка прошла относительно гладко, — утверждает Гупта. — Однако некоторые побочные эффекты, такие как реакция "трансплантанта против хозяина", все же были».
В настоящий момент ведущий врач отказывается произносить вслух слово «излечение», заменяя его на термин «функциональное излечение». Пока следов вируса в крови пациента не обнаружено, но еще рано делать поспешные выводы. Тимоти Рэю Брауну — первому исцеленному, которому провели трансплантацию в 2007 году в Берлине, — потребовалась вторая пересадка костного мозга, поскольку спустя год после первой болезнь возобновилась.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.