Медицина

Цинк не дает кадмию попасть в пищу

© Picryl/Science Photo Library/Getty Images/Indicator.Ru

Российские ученые исследовали уровень содержания цинка, меди, кадмия и свинца в почве, воде и тканях коров в Оренбургской области и выяснили, что высокий уровень цинка в окружающей среде препятствует избыточному поступлению кадмия в пищевую цепочку.

Российские ученые исследовали уровень содержания цинка, меди, кадмия и свинца в почве, воде и тканях коров в Оренбургской области и выяснили, что высокий уровень цинка в окружающей среде препятствует избыточному поступлению кадмия в пищевую цепочку. Статья ученых опубликована в журнале Environmental science and pollution research.

Токсичные металлы известны неблагоприятным влиянием на здоровье человека и домашних животных. Они попадают в живой организм из окружающей среды, в частности, из пищи. Поскольку человек употребляет в пищу мясо, он подвергается воздействию металлов, накопленных в тканях домашнего скота.

Российские ученые решили проверить, какова взаимосвязь между уровнем загрязнения металлами окружающей среды и содержанием этих элементов в тканях животных. Они изучили, как соотносится уровень содержания цинка, меди, кадмия и свинца в воде и почве с уровнем содержания этих элементов в тканях крупного рогатого скота. Оказалось, что количество цинка и меди в воде и почве напрямую соотносится с содержанием этих металлов в мышцах, печени и почках коров. А вот кадмий и свинец показали менее значимые связи между этими показателями.

Исследование проводилось в пяти районах Оренбургской области с разными типами промышленности: от нефтеперерабатывающих предприятий до соледобывающих и металлургических производств. Районы были разделены на три зоны — восточную, центральную и западную. В каждом районе были отобраны по 15 образцов почв и грунтовых вод. Исследования этих образцов проводились с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра и масс-спектрометрии. Образцы тканей печени, почек, сердца и мышц были получены от 75 здоровых бычков герефордской породы старше двух лет, которые были выращены в этих районах.

Полученные данные показали, что самый высокий уровень цинка и меди в почве и воде, так же, как и в образцах мышц, печени и почек, наблюдался в восточной зоне. Самые высокие показатели содержания кадмия и свинца были отмечены в центральной и восточной зонах. В то же время содержание кадмия и свинца в тканях коров не соответствовало уровню содержания этих металлов в окружающей среде — оно было ниже.

«Отсутствие прямой связи между уровнем кадмия в среде и тканях коров, предположительно, обусловлено высоким уровнем цинка, который известен как антагонист кадмия», — поясняет Алексей Тиньков, один из исследователей.

Высокий уровень цинка препятствует накоплению кадмия и свинца в тканях животных, предотвращая его включение в пищевую цепочку. Это предположение подтверждают многочисленные работы, показывающие эффективность цинка при интоксикации кадмием. В то же время, нельзя забывать о том, что цинк может оказывать токсическое действие при его выраженном избытке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.