Медицина

Дайджест научно-популярных мероприятий 11.12 – 17.12

Самые интересные научно-популярные мероприятия недели

© Pexels.Org

Как улучшить память и научиться быстро усваивать новый материал, что общего между Генри Фордом и Лениным, каков рецепт идеального мороженого с точки зрения химии и зачем кому-то нужен наш биоматериал? Обо всем этом можно узнать, сходив на научно- популярные мероприятия, лучшие из которых Indicator.Ru собрал для своих читателей в еженедельном дайджесте.

Как улучшить память и научиться быстро усваивать новый материал, что общего между Генри Фордом и Лениным, каков рецепт идеального мороженого с точки зрения химии и зачем кому-то нужен наш биоматериал? Обо всем этом можно узнать, сходив на научно-популярные мероприятия, лучшие из которых Indicator.Ru собрал для своих читателей в еженедельном дайджесте.

Что может наш мозг

Мифы и правда о возможностях человеческого мозга

Зачем идти: узнать, можно ли улучшить память или снизить риск заболеть болезнью Альцгеймера, если каждый день играть в специальные развивающие игры, правда ли, что мы используем лишь 10% нашего мозга, а его стимуляция улучшает когнитивные функции, и способен ли человек жить нормальной жизнью с серьезными повреждениями мозга.

Кто рассказывает: Полина Кривых — студентка факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, клинический психолог, выпускник школы лекторов фонда «Эволюция».

Когда: 12 декабря в 20:00

Где: Книжный клуб-магазин «Гиперион» (Хохловский переулок, д. 7-9, стр. 3)

Стоимость: 300 руб. Приобрести билеты можно на Timepad.

V ежегодная национальная выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2017

Ответы на вызовы науки и бизнеса

Зачем идти: познакомиться с новыми научно-техническими проектами ведущих отечественных вузов и инжиниринговых центров, узнать об итогах первого года реализации Стратегии научно-технологического развития, в рамках молодежной программы пообщаться с представителями крупнейших российских компаний, оценить перспективы трудоустройства, выявить наиболее актуальные направления в инновационной отрасли. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте выставки.

Кто рассказывает: представители Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники, МГУ имени М.В. Ломоносова, ИТ-холдинга IBS, НИТУ «МИСиС», СПбПУ Петра Великого и других научных организаций.

Когда: 13–14 декабря

Где: ЦВК «Экспоцентр» (Краснопресненская наб., д. 14)

Стоимость: бесплатно, необходима предварительная регистрация.

Волны вокруг нас

О морских, звуковых и электромагнитных волнах

Зачем идти: разобраться, несут ли морские волны опасность людям и кораблям и как они классифицируются, выяснить, как на нас влияют музыкальные волны, узнать о волнах в науке и технике, их сходствах и различиях.

Кто рассказывает: Леонид Тихомиров — океанолог, кандидат географических наук; Вячеслав Ковалев — музыкант, исполнитель и автор песен; Александр Кукаев — кандидат технических наук, ассистент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем в ЛЭТИ.

Когда: 13 декабря в 19:30

Где: Sound-Cafe «LADЫ» (Санкт-Петербург, Глухая Зеленина ул., д. 2)

Стоимость: бесплатно, необходима предварительная регистрация.

«Кто делает Землю прозрачной?»

Все о специальности геофизика

Зачем идти: узнать, зачем изучать строение Земли, что такое геофизика и сейсморазведка, какие знания необходимы для успешной карьеры геофизика и почему рынок геофизических услуг зависит от стоимости нефти.

Кто рассказывает: Вячеслав Половков — кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геофизики СПбГУ.

Когда: 13 декабря в 17:30

Где: СПбГУ (Санкт-Петербург, В. О., пер. Декабристов, д. 16, актовый зал)

Стоимость: бесплатно, вход свободный.

Советский труд: следы в настоящем и последствия в будущем

О советском проекте преобразования труда и о его плодах

Зачем идти: узнать, почему Октябрьскую революцию некорректно считать лишь политическим переворотом; как труд и отношение к нему определяет устройство общества; что общего между Генри Фордом и Лениным, кто на самом деле изобрел тайм-менеджмент, как «гуманизация труда» оказалась антигуманной и какие последствия грандиозного советского проекта преобразования труда мы чувствуем по сей день.

Кто рассказывает: Вадим Квачев — кандидат социологических наук и сооснователь Социологической лаборатории НОРМА.

Когда: 13 декабря в 19:00

Где: Первая научно-популярная библиотека (ул. Дубининская, д. 20, стр. 1)

Стоимость: бесплатно, необходима предварительная регистрация.

Первая практическая конференция участников цифрового финансового рынка

Специалисты обсудят, куда и как можно «криптоинвестировать» капиталы и чем регулируется этот рынок

Зачем идти: обсудить перспективы государственного регулирования цифровых рынков, узнать о существующих механизмах обмена фиатных денег на криптовалюты и о многообещающих направлениях инвестирования на цифровом рынке, посетить мастер-классы и презентации лучших проектов, выходящих на ICO, и получить токены сильнейших блокчейн-стартапов. Подробнее о программе можно узнать на сайте конференции.

Кто рассказывает: Элина Сидоренко — директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО, руководитель Рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме; Станислав Колесниченко — директор по развитию экосистемы «Сколково — Венчурные инвестиции»; Юрий Припачкин — президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна; Роман Кауфман — основатель блокчейн-сообщества IBCG, и многие другие.

Когда: 15 декабря с 9:00 до 22:00

Где: event-холл «ИнфоПространство» (Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4)

Стоимость: от 15 тыс. рублей. Купить билеты можно на Timepad.

2xЛекторий в Ярославле

Ася Казанцева и Полина Кривых о памяти, обучении и возможностях нашего мозга

Зачем идти: узнать, как физически изменяется мозг в процессе обучения, какие практические приемы позволят лучше готовиться к экзаменам и усваивать новый материал, какие бывают нарушения памяти и есть ли люди, которые не забывают ничего.

Кто рассказывает: Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии «Просветитель», выпускница кафедры высшей нервной деятельности биофака СПбГУ; Полина Кривых — студентка факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, клинический психолог, выпускник школы лекторов фонда «Эволюция».

Когда: 16 декабря в 12:00

Где: Актовый зал главного корпуса ЯрГУ (Ярославль, ул. Советская, д. 14)

Стоимость: бесплатно, необходима предварительная регистрация.

Научно-популярный лекторий Set Up

О мороженом, молекулярном моделировании, гражданской науке и человеческом мозге

Зачем идти: узнать, существует ли рецепт идеального мороженого с точки зрения химии, зачем закалять мороженое и при какой температуре оно должно таять; выяснить, как современные методы молекулярного моделирования позволяют заглянуть вглубь самых разных клеточных процессов и как перешагнуть грань от наблюдения к созданию нового; понять, что такое гражданская наука и зачем кому-то нужен наш биоматериал; узнать, как развивается человеческий мозг на протяжении жизни.

Кто рассказывает: Валерий Ройзен — научный сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ; Артур Залевский — аспирант факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова; Артем Акшинцев — младший научный сотрудник ИВП РАН, эколог, руководитель Первой научно-популярной библиотеки; Валерий Соболев — младший научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии.

Когда: 16 декабря в 15:30

Где: Московский Политех (ул. Большая Семеновская, д. 38, стр. 3)

Стоимость: бесплатно, необходима предварительная регистрация.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.