Медицина

Найдена причина опустошительной эпидемии XVI века

Подготовка к погребению человека, погибшего от болезни во время эпидемии в Мексике. Иллюстрация из Флорентийского кодекса

© Public Domain

Биологи и археологи из Германии, США, Швейцарии и Мексики назвали заболевание, от которого в середине XVI века погибли миллионы жителей Центральной Америки.

Биологи и археологи из Германии, США, Швейцарии и Мексики назвали заболевание, от которого в середине XVI века погибли миллионы индейцев Центральной Америки. О результатах работы ученые рассказали в журнале Nature Ecology & Evolution.

После появления европейцев в Центральной Америке произошло несколько крупных эпидемий, которые унесли жизни миллионов местных жителей. Причиной их стали заболевания, принесенные из Европы, против которых у американцев не было иммунитета. Однако долгое время оставалось непонятным, какие именно болезни приводили к гибели людей.

«Эпидемия 1545-1550 годов была одной из многих, что прокатились по Мексике после прибытия европейцев, но это была вторая из трех наиболее опустошительных и вызвавших наибольшие потери, — рассказала один из авторов работы, сотрудник Тюбингенского университета Эшилд Вейджин. — О причинах эпидемии историки спорили более столетия, и теперь у нас есть прямое доказательство, которое мы получили, используя древнюю ДНК для разрешения многолетнего исторического спора».

Авторы исследования изучили образцы ДНК, взятые из зубов 29 людей, похороненных во время эпидемии. Среди предполагаемых причин эпидемии были оспа, корь, свинка и грипп, однако генетический анализ указал на брюшной тиф. Ученые обнаружили следы его возбудителя — бактерии Salmonella enterica, точнее, ее мексиканского подтипа, который сейчас редко заражает людей. Известно, что она встречалась в Европе в Средние века и могла попасть в Америку вместе с домашними животными испанцев.

Авторы работы отмечают, что, эпидемию могли вызвать и другие патогены, но их следы обнаружить не удалось, и сальмонеллу следует рассматривать как основного «подозреваемого».

Теги: