Фронтир нейронаук. Крысиная копия болезни Ангельмана
Мы продолжаем совместный с порталом Neuronovosti.Ru рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019. Исследователям из Университета Калифорнии в Дэвисе удалось создать очень правдоподобную и максимально похожую по проявлениям у человека модель болезни Ангельмана – генетической патологии, относящейся к расстройствам аутистического спектра.
Болезнь Ангельмана развивается из-за мутации, происходящей в гене UBE3A. Он кодирует убиквитинлигазу – ферментный компонент сложной системы деградации белков в клетке. Мутация приводит к недостатку работы фермента, белки, которые должны были разрушиться, накапливаются, и это все в клинической картине проявляется в виде значительного отставания в развитии, двигательных нарушений, частых эпилептических припадков, беспричинных приступов смеха и симптомов аутизма.
Сейчас для лечения этой патологии пробуют генетическую терапию, но для разработки новых методов нужны адекватные модели. И ученые их создали, лишив крыс материнской копии гена UBE3A. Проверяли адекватность модели нестандартно – животных щекотали и записывали количество писков, которыми они на эту щекотку отвечали. Генетически модифицированные животные издавали звуки в три раза чаще, чем контрольные животные во время сеансов щекотки, а также во время коротких периодов без щекотки. Это, по словам ученых, хорошо согласуется со случайным беспричинным смехом у людей с болезнью.
Кроме того, молодые самцы с мутацией не нападали друг на друга, лишь принюхиваясь, тогда как обычно грызуны в этом возрасте реагируют агрессивнее, набрасываясь друг на друга до 10 раз в течение 10 минут. Тест же на поиск источника писка в лабиринте показал, что крысы с моделью болезни Ангельмана не реагируют на него, продолжая изучать пространство вокруг себя. Здоровые же животные всегда начинают следовать за писком, пытаясь найти «товарища».
Ученые считают, что подобная модель оказалась более похожей на «оригинал», нежели мышиная, и гораздо лучше подойдет для тестирования новых препаратов, уменьшающих симптомы болезни, или же для генетического лечения.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.