Медицина

Американский футбол оказался опасен для мозга игроков

© Greyerbaby/Pixabay

Ученые из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса изучили томографические изображения головного мозга футболистов после игрового сезона и выявили изменения в сером и белом веществах, связанные с полученными в голову ударами

Ученые из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса изучили томографические изображения головного мозга игроков в американский футбол после игрового сезона и выявили изменения в сером и белом веществах, связанные с полученными в голову ударами. Исследование было представлено на конференции Радиологического общества Северной Америки.

«Очень важно выявить изменения в головном мозге, связанные со спортивными травмами, — сказала автор исследования Элизабет Дэвенпорт. — Мы знаем, что некоторые профессиональные футболисты страдают от хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ). Мы пытаемся выяснить, когда и как начинается этот процесс».

В исследовании приняло участие 24 игрока из футбольной команды средней школы в Северной Каролине. Во время матча на голове каждого испытуемого был шлем, оборудованный телеметрической системой для оценки силы ударов по голове. Шлемы были оснащены шестью датчиками, которые измеряли величину, местоположение и направление удара.

Ученым было важно получить данные о состоянии мозга футболистов до и после игрового сезона. Для этого специалисты использовали одну из методик МРТ под названием диффузионно-тензорная визуализация (ДТВ), позволяющую выявить мельчайшие повреждения в структуре белого вещества мозга, а также магнитоэнцефалографию (МЭГ), которая измеряет и визуализирует магнитные поля, создаваемые волнами электромагнитного излучения мозга.

«Изображения, полученные после применения двух методик, отобразили изменения в мозгу игроков после одного сезона», — сказала Дэвенпорт. Результаты МЭГ указали на аномально увеличенную активность дельта-волн. Дельта-волны — самые медленные волны мозговой активности. Однако после получения черепно-мозговых травм их активность увеличивается.

«Изменение показателей ДТВ аналогично линейному ускорению, а изменения показателей МЭГ аналогичны вращательному воздействию, похожему на удар боксера. Таким образом, воздействие от удара мяча соотносится с очень разными биомеханическими процессами», — объяснила Дэвенпорт.

Ученые отметили, что пока остаются неясными долгосрочные последствия таких изменений, а также количество времени, необходимое мозгу для того, чтобы вернуться в «нормальное» состояние.