Медицина

Клетки научили прятаться от разбушевавшегося иммунитета при рассеянном склерозе

Олигодендроцит под огнем цитотоксического лимфоцита. Гидролиз МВР (основной белок миелина, myelin basic protein) (красный червяк) протеасомой (комплекс белков в голубом цвете). Показана клеточная мембрана олигодендроцита и брешь, пробитая перфоринами (выбрасываются цитотоксическими клетками) — белый колодец справа

© Алексей Белогуров

При рассеянном склерозе собственные иммунные клетки организма нападают на олигодендроциты — вспомогательные клетки нервной ткани. Российские ученые из Института биоорганической химии РАН придумали, как научить олигодендроциты защищаться от разрушительного действия клеток иммунитета, чтобы замедлить развитие заболевания

При рассеянном склерозе собственные иммунные клетки организма нападают на олигодендроциты — вспомогательные клетки нервной ткани. Российские ученые из Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН придумали, как научить олигодендроциты защищаться от разрушительного действия клеток иммунитета, чтобы замедлить развитие заболевания. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), о результатах работы авторы рассказали на II междисциплинарной конференции «Аутоиммунные и иммунодефиците заболевания».

Олигодендроциты отвечают за питание и защиту нейронов. Как изоляция кабеля, они обвивают аксоны — длинные отростки нервных клеток, по которым передается нервный импульс. Важную роль в составе этой «изоляции» выполняет вещество миелин. Именно кусочки основного белка в составе миелина, которые олигодендроциты показывают на своей поверхности, и становятся мишенью разъяренных цитотоксических Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые в норме проверяют, не заражены ли клетки вирусами или не превратились ли они в опухолевые. Узнают они это благодаря «сканированию» кусочков внутриклеточных белков, которые проверяемые клетки специально демонстрируют цитотоксическим Т-лимфоцитам на подставке, называемой главным комплексом гистосовместимости I класса.

При рассеянном склерозе Т-клетки настраиваются против собственных нормальных белков и вместо нарушителей убивают здоровые клетки. Это называют аутоиммунными реакциями. Откуда на поверхности клетки берутся эти кусочки белков? Расщеплением их занимается специальное образование внутри клетки — протеасома. Она находит ненужные или поврежденные белки, которые помечены маленькой молекулой белка убиквитина, и режет их на части, которые потом и попадают на главный комплекс гистосовместимости I класса.

Предположительный механизм участия иммунопротеасомы в развитии рассеянного склероза

© Алексей Белогуров

«Мы показали, как протеосомальное расщепление связано с рассеянным склерозом, — рассказал автор работы, кандидат химических наук Алексей Белогуров, старший научный сотрудник лаборатории биокатализа из Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. — Клетки иммунной системы проникают в центральную нервную систему и заставляют олигодендроцит показаться и стать мишенью». Лимфоциты, настроенные против здоровых клеток, проникают в нервную систему через гематоэнцефалический барьер. Они выбрасывают много разных сигнальных молекул, с помощью которых организм борется с инфекциями, противовоспалительных цитокинов, в том числе интерферон-гамма. Эти молекулы превращают протеасому в иммунную форму, которая по-другому расщепляет миелиновый белок, показывая его на поверхности так, словно это опасное или чужеродное вещество. Цитотоксические Т-клетки «видят» его и нападают на содержащую его клетку».

Ученые смогли не только установить, что происходит, но и найти способ смягчить вред от неправильного поведения лимфоцитов, не уничтожая их. Они использовали ингибиторы — вещества, специфически подавляющие работу иммунной формы протеасомы, но не действующие на нормальную протеасому. Методику испытали на модели рассеянного склероза, которую воссоздают в мышах. Ученым удалось сильно замедлить развитие модельного заболевания путем введения специфических ингибиторов иммунных протеасом, научив олигодендроциты прятаться намного эффективнее, чем просто при подавлении работы всех протеасом.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.