Медицина

Искусственный интеллект способен заменить офтальмологов

© Tetra Images/Getty Images

Изобретен алгоритм, который может диагностировать глазные болезни. Новый вычислительный аппарат позволит быстрее ставить диагноз и назначать лечение.

Изобретен алгоритм, который может диагностировать глазные болезни. Новый вычислительный аппарат позволит быстрее ставить диагноз и назначать лечение. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Международная команда ученых использовала технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы разработать новую методику диагностики заболеваний глаз. Исследование нацелено на две группы болезней: макулодистрофия (разрушение центральной зоны сетчатки) и диабетический макулярный отек (накапливание белковых отложений на сетчатке). Оба эти заболевания ведут к нарушению зрения в центральном участке видимого пространства и к снижению остроты зрения.

Созданный учеными алгоритм основан на технологии искусственного интеллекта, предполагающей решение компьютером задач, которые традиционно выполняются человеком. Проанализировав 200 000 изображений сетчатки глаза, алгоритм научился распознавать на них те или иные нарушения сетчатки.

Помимо определения диагноза алгоритм назначил рекомендации по лечению. Ученые сравнили результаты работы искусственного интеллекта с заключениями пяти профессиональных офтальмологов. Диагнозы и назначения, предложенные искусственным интеллектом, с достаточной точностью совпали с заключениями специалистов. В течение 30 секунд алгоритм выдает результат с точностью, превышающей 95%.

Ученые также протестировали свою разработку для диагностики детской пневмонии. Основываясь на результатах рентгенографии, компьютерный алгоритм смог не только правильно поставить диагноз, но и различить вирусную и бактериальную пневмонии с точностью более чем 90%.

Исследователи предполагают, что их алгоритм поможет диагностировать и лечить многие другие заболевания. Данные исследования и исходный код алгоритма находятся в открытом доступе, чтобы другие группы исследователей смогли улучшить и применить разработку в других областях медицины.