Кадмий повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
Международный коллектив ученых выяснил, что воздействие кадмия на организм человека влияет на смертность и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с отложением холестерина на стенках сосудов (атеросклерозом). Этот металл содержится в некоторых сплавах, защитных покрытиях, красках, а также в табачном дыме. Статья опубликована в журнале Environmental Research.
Сердечно-сосудистые заболевания – причина смертности номер один во всем мире. Согласно последним исследованиям, существенную роль в развитии заболеваний сердца и сосудов играет загрязнение окружающей среды как органическими, так и неорганическими соединениями. Среди последних можно упомянуть кадмий — этот металл широко используется в различных покрытиях и красках. Как правило, в организм человека он попадает вместе с табачным дымом при активном и пассивном курении и с пищевыми продуктами, выращенными на загрязненной почве. В последние годы выбросы кадмия значительно снизились, но он по-прежнему вредит человеку. Так, результаты метаанализа, суть которого заключается в том, чтобы найти определенные зависимости между накопленными данными, показали повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при воздействии кадмия.
«Мы осуществили системный поиск публикаций в базе Pubmed по ключевым словам «кадмий», «атеросклероз», «сердечно-сосудистые заболевания» и тому подобное. По результатам восемнадцати исследований с более чем ста тысячами обследуемых мы оценили заболеваемость, смертность и распространенность этих болезней в группах людей с различным уровнем воздействия кадмия», — рассказывает один из авторов статьи, сотрудник РУДН и ЯрГУ Алексей Тиньков.
Ученые провели сравнительный анализ связей частоты возникновения заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов, с концентрацией кадмия в биологических жидкостях (крови и моче) и пище. Повышенное содержание этого металла в организме оказалось связано с увеличением распространенности и/или смертности от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, поражения периферических сосудов. Более того, у пациентов с высокой концентрацией кадмия в моче повышался уровень холестерина — одного из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины такого влияния кадмия кроются в его токсичности. Ученые предполагают, что металл способен вызывать воспалительные реакции, ухудшение сосудистого тонуса, нарушение функций эндотелия (внутренняя выстилка сосудов), активацию синтеза липидов и окислительный стресс, сопровождающийся повреждением макромолекул активными формами кислорода.
«Предполагается, что дальнейшее снижение выбросов и воздействия кадмия на организм, в том числе путем отказа от курения и уменьшения содержания металла в продуктах питания, равно как и его выведение из организма, позволит снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы», — заключает Алексей Тиньков.
Работа выполнена группой ученых из Ярославского государственного университета (ЯрГУ) и Российского университета дружбы народов (РУДН) под руководством профессора Скального в сотрудничестве с коллегами из Италии (University of Modena and Reggio Emilia) и Норвегии.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.