Медицина

Фронтир нейронаук. Хроническую боль у мужчин и женщин сравнили

О чем говорили на Neuroscience 2019

© Pixnio/Indicator.Ru

Мы продолжаем вместе с порталом Neuronovosti.Ru знакомить вас с достижениями нейронаук, представленными на крупнейшей конференции по этой тематике, Neuroscience 2019.

Хроническая боль — это комплексное заболевание (точнее патологическое состояние), которое относится к числу одних из самых распространенных. В зависимости от критериев (некоторые стандарты считают хронической боль, длящуюся три месяца, некоторые — полгода, особо ретивые теоретики призывают считать хронической боль, если она длится не менее года) и географии поражает от 10% до 55% населения. Например, в США ею страдает чуть менее ста миллионов человек. Недаром главный герой популярного сериала, доктор Грегори Хаус, тоже испытывает сильную хроническую боль.

Лечение хронической боли непросто, к тому же она непропорционально чаще встречается у женщин. Поэтому изучение гендерных различий могло бы помочь создавать более индивидуализированное лечение этого состояния. Исследователи из США выбрали в качестве фокуса экспрессию генов в ноцицепторах (нейронах, воспринимающих боль) дорсальных корешковых ганглиев (DRG) у мышей.

Для этого авторы создали генно-модифицированных мышей с мечеными рибосомами, экспрессируемыми исключительно в Nav1 в восьми положительных нейронах, большинство из которых являются ноцицепторами. После умерщвления экспериментальных животных спинномозговые ганглии иссекались, гомогенизировались, а затем из них выделялась связанная матричная РНК, по которой судили об экспрессии генов.

Авторы идентифицировали несколько генов, которые по-разному транслировались у самцов и самок в ноцицепторах DRG.

Анализ показал, что выявленные гены могут быть вовлечены в воспалительную реакцию и развитие аксонов. Одним из идентифицированных генов с повышенной эффективностью трансляции в женских дорсальных корешковых ганлиях оказался ген простагландин D2-синтазы (Ptgds). Этот белок катализирует превращение простагландина H2 в простагландин D2, и данные свидетельствуют о том, что он играет определенную роль в регуляции ноцицепции. Эксперименты по иммуногистохимии подтвердили, что Ptgds активнее экспрессируется в «женских» нейронах DRG по сравнению с «мужскими» нейронами. Авторы предполагают, что их работа и дальнейшее ее развитие поможет лучшему пониманию того, почему мужчины и женщины по-разному реагируют на боль и травмы, а также создать более эффективные препараты против боли, которые действуют с учетом пола пациента.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги: