Медицина

Комплексы рутения убивают грамотрицательных бактерий

© NIAID/Flickr

Британские исследователи показали, что комплекс рутения убивает грамотрицательную кишечную палочку.

Исследователи из Университета Шеффилда показали, что комплекс рутения убивает грамотрицательную кишечную палочку. Соединение описали на страницах ACS Publications.

Грамотрицательные бактерии особенны тем, что в дополнение к пептидогликановому слою клеточной стенки несут на поверхности липополисахаридный слой. Их штаммы могут вызывать заболевания, включая пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и кровеносной системы. Однако из-за более мощной и непроницаемой клеточной стенки грамотрицательные бактерии более устойчивы к антителам, чем их лишенные липополисахаридов коллеги — грамположительные. За последние 50 лет врачи не утвердили ни единого нового препарата против грамотрицательных бактерий, а с 2010 года ни одно потенциальное лекарственное средство не было введено в клинические испытания.

Атомы рутения могут образовывать геометрические комплексы, позволяя легко обменивать лиганды. Различные степени окисления могут быть использованы для разработки пролекарств, где неактивные комплексы рутения в степени окисления 3+ могут быть восстановлены до 2+, что переводит комплекс в активное цитотоксичное состояние. Компексы RuII показали, что могут быть эффективными в борьбе с раковыми опухолями, теперь исследователи задались целью испытать действие комплексов на грам-отрицательных бактериях.

«Так как соединение люминесцентное, оно излучает при воздействии света. Это означает, что поглощение и воздействие препарата могут отслеживаться микроскопией», — отметил профессор химического факультета Университета Шеффилда Джим Томас.

Анализы показали, что комплекс разрушает структуру бактериальной мембраны грамотрицательной кишечной палочки Escherichia coli. Активность соединения сохранилась даже в экспериментах на уропатогенном штамме EC958 ST131 с лекарственной устойчивостью ко многим антибиотикам. Используя люминесцентные свойства комплекса, наноскопию STED сверхвысокого разрешения применяли для визуализации его локализации. К тому же исследование показало, что для эукариотических клеток человека соединение не представляет опасности даже при повышенных концентрациях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.