Медицина

Раскритикована способность парализованных отвечать на вопросы с помощью кровотока

© stevepb/Pixabay

Открытие 2017 года, что полностью обездвиженные пациенты могут отвечать на вопросы изменениями кровотока в различных участках мозга, подверглось критике со стороны немецкого информатика.

Открытие 2017 года, что полностью обездвиженные пациенты могут отвечать на вопросы изменениями кровотока в различных участках мозга, подверглось критике со стороны немецкого информатика. Рецензия была опубликована в журнале PLOS Biology.

Боковой амиотрофический склероз — разрушительное заболевание двигательных нейронов, которое делает человека абсолютно неподвижным. По мере развития болезнь ставит человека перед вопросом: готов ли ты продолжать жить, не имея возможности пошевелить ни единым мускулом? Если пациент выбирает жизнь, то он проживает ее запертым в своем неподвижном теле.

В 2017 году международная группа исследователей разработала компьютерный интерфейс, основанный на спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне. Механизм позволял измерять изменения тока крови: повышенный кровоток говорит об активной работе близлежащих нейронов. Четыре больных, утративших способность к движению, отвечали на закрытые вопросы активацией одного или другого участка мозга. Совпадение было маловероятным, потому что в составлении вопросов помогали близкие пациентов.

Специалист по информатике Тюбигенского университета Мартин Шпюлер решил разработать алгоритм, который мог бы сделать метод более точным. Однако когда он проанализировал данные, то обнаружил несоответствие. По его словам, статистический анализ авторов неверен.

«С помощью статистических тестов, которые они используют, вы всегда получите положительный ответ», — комментирует Шпюлер.

Ведущий автор статьи Уджвал Чаудхари отвечает, что Шпюлер неправильно применяет статистические выкладки, не учитывая биологические и клинические обстоятельства. «Вы не можете анализировать данные, не зная технологии эксперимента и нейрофизиологии как таковой», — поясняет он.

Соавтор дискуссионного исследования Нильс Бирбаумер, сотрудник Тюбингенского университета и центра биоинженерии Висс в Женеве, утверждает, что разногласия связаны со статистическими подходами. Он признает, что полученные данные нелегко интерпретировать, и готов ответить на любые вопросы. «Вывод из ситуации один: мы должны более тщательно зафиксировать ответы пациентов, чтобы избежать недопонимания», — говорит ученый.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.