Медицина

Лечение нарушения ритма сердца у детей снизит риск аритмии

© alice-photo/Getty Images

Российские ученые провели исследование методов лечения желудочковых нарушений ритма сердца у детей. Специалисты доказали, что хирургическое лечение (радиочастотная катетерная аблация) пациентов педиатрической группы с частой желудочковой экстрасистолией является эффективным и безопасным методом, способствующим профилактике аритмии сердца.

Российские ученые провели исследование методов лечения желудочковых нарушений ритма сердца у детей. Специалисты доказали, что хирургическое лечение (радиочастотная катетерная аблация) пациентов педиатрической группы с частой желудочковой экстрасистолией является эффективным и безопасным методом, способствующим профилактике аритмии сердца. Результаты работы опубликованы в материалах ежегодного конгресса Европейской ассоциации сердечного ритма EHRA 2019.

Желудочковая экстрасистолия, или преждевременное сокращение желудочков, — преждевременное возбуждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы желудочков, и нарушающее правильный ритм сердца.

«Большинство аритмий в детском возрасте обратимы и не представляют угрозы для жизни. Как правило, частая желудочковая экстрасистолия у детей не требует хирургического вмешательства. Но существуют исследования, которые продемонстрировали, что данная патология неблагоприятно сказывается на гемодинамике и сократительной функции сердца, и в результате может приводить к сердечной недостаточности, сопряженной с жизнеугрожающим состоянием. В клинической практике применяют два подхода в лечении желудочковых нарушений ритма сердца у детей: медикаментозную терапию и радиочастотную катетерную аблацию. Ранее не проводилось сравнение эффективности этих подходов», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра интервенционной кардиологии Александр Борисович Романов.

В исследование включили 124 пациента с частой желудочковой экстрасистолией педиатрической группы. Первые 20 месяцев специалисты наблюдали за состоянием детей, не подвергаемых никакому лечению. Затем пациентов разделили на две группы: детям из первой группы проводили хирургическое лечение, из второй — медикаментозную терапию. Однолетний период наблюдения продемонстрировал, что в группе пациентов, которым выполняли катетерную аблацию, желудочковые экстрасистолы за сутки в среднем составляют 2%, когда как в группе медикаментозной терапии — около 15%.

«Помимо эффективности исследование доказало безопасность радиочастотной катетерной аблации в лечении детей с желудочковой экстрасистолией, процедура не связана с какими-либо осложнениями. Более того, мы отметили улучшение сократительной функции сердца у группы пациентов, прошедших хирургическое лечение. Мы предполагаем, что данный факт может остановить прогресс заболевания в дальнейшем», — подытожил эксперт.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.