«Мы обречены на успех, потому что у нас есть Курчатовский институт, Росатом и медицинское сообщество»
Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», рассказал о том, что ядерная медицина, как и вся наука об атоме, развивалась, в основном, в СССР и США. «Мы были самыми крупными игроками на рынке ядерной медицины», — подчеркнул он.
Возрождение этой сферы в России началось с Евгения Велихова — физика-теоретика, вице-президента АН СССР и РАН. Он вместе с Ковальчуком принял решение возобновить программу по ядерной медицине. «Сегодня мы должны понимать: все развернулось очень неплохо», — отметил выступающий. Однако Ковальчук обратил особое внимание на то, что «мы должны быть суверенны». «Мы обречены на успех, потому что у нас есть Курчатовский институт, Росатом и медицинское сообщество», — заявил Ковальчук.
Как развивать ядерную медицину?
Ольга Кривонос, заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации, рассказала о том, что государство делает для развития этой сферы. Она добавила, что особый толчок развитию ядерной медицины дал указ Президента РФ «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации» от 2019 года. Кривонос обратила внимание, что сейчас отсутствуют нормативные документы, которые регулировали бы сферу ядерной медицины. «Если медицинское сообщество не будет активно заниматься этим проектом, то развитие это направление не получит», — заявила она.
Кривонос сделала особый акцент в своем выступлении на применении радиофармпрепаратов. Эта составляющая ядерной медицины очень важна, потому что именно от нее зависит ранняя диагностика заболеваний. Однако ПЭТ/КТ- и ПЭТ-установки есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и еще нескольких крупных городах. 38 регионов вообще не имеют возможности проводить такие медицинские исследования. И это — большая проблема. Развить ядерную медицину в России можно только если она станет доступнее для пациентов.
Что может ядерная медицина?
Константин Котенко, директор Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского, рассказал о том, что многим пациентам ежегодно требуется радионуклидная диагностика. «От этого никуда нам не деться», — заявил выступающий. Эти пациенты не могут обойтись без персонализированной медицины.
Котенко рассказал, для чего вообще нужна радионуклидная диагностика. Во-первых, она позволяет провести предоперационную диагностику нарушений кровоснабжения сердца, причем, зачастую, скрытых. Изотоп рубидия-82 позволяет выявить ишемию на ранних этапах. Период его полураспада — менее 1,5 минут, из-за чего доза облучения почти в три раза меньше, чем в обычных ПЭТ/КТ.
Во-вторых, радионуклидная диагностика помогает обнаружить атеросклероз и аневризму аорты. Третье применение — диагностика опасных аритмий и рисков внезапной смерти. Еще одна сфера — диагностика воспалительных заболеваний сердца.
Какие проблемы есть в этой сфере?
Сергей Деев, профессор, главный научный сотрудник Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук, рассказал о ранней диагностике онкологических заболеваний. Он отметил, что сейчас очень важно развивать сеть больниц, которые будут производить изотопы. В идеале должно быть так, чтобы изотоп можно было доставить до пациента в течение 4-5 часов.
Степан Калмыков, вице-президент РАН, рассказал о том, как работает ядерная медицина. На биологическую молекулу «вешают» радионуклид, который либо диагностирует, либо лечит. При этом на каждое заболевание эти молекулы будут разными.
Он отметил, что спрос для развития этого направления — это главный драйвер развития. И хотя он есть, платежеспособность потребителей не очень высокая. Именно поэтому государство обязано принять участие в развитии сферы ядерной медицины.
Особое внимание Калмыков уделил альфа-излучателям. Они позволяют обеспечить локальное воздействие на пораженные ткани, проводить тераностику (диагностику и терапию одновременно).
Что делается уже сейчас?
Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», объявил, что на рынке изотопов наша страна сейчас «номер один в мире». При этом в России появляются новые ядерные реакторы, и это дает уверенность в будущем производстве изотопов.
В прошлом году в Обнинске «Росатом» начал сооружение крупнейшего предприятия по созданию радиофармпрепаратов. Благодаря ему организация будет производить 25 видов таких препаратов. Это позволит лечить огромное количество заболеваний отечественными изотопами.
Еще одна важная тема — это оборудование. Естественно, оно должно быть российским. В последние годы появились два новых вида оборудования: комплекс высокодозной брахитерапии «Брахиум» и комплекс дистанционной лучевой терапии «Оникс». В данный момент разрабатывается аппарат МРТ.
Владимир Шевченко, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», поднял проблему кадрового голода. Так, например, медицинских физиков у нас очень мало: в России в 17 раз меньше таких специалистов, чем в США. Это необходимо решать. Вторая проблема — инженеры для обслуживания ускорителей. Их необходимо срочно готовить.
Текст: Ксения Земкова