Объяснена основа непрерывного восприятия действительности
Ученые убедились, что медиальная префронтальная кора головного мозга играет ключевую роль в кратковременной памяти, и разобрались с тем, как она взаимодействует с восприятием. В частности, оказалось, что именно благодаря этому отделу мы воспринимаем мир непрерывно и у нас не темнеет в глазах при моргании. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.
Примерно каждые пять секунд человек непроизвольно моргает для того, чтобы глаза оставались влажными. В этот момент веко закрывает свет, сетчатка оказывается в темноте, тем не менее мы продолжаем непрерывно воспринимать окружающую нас реальность. Ученые предполагали, что это происходит благодаря тому, что мозг может запоминать информацию, связанную с восприятием действительности (перцептивную информацию), в том числе визуальную, и гладко «склеивать» ее с новой, чтобы убедиться в том, что это восприятие непрерывно.
В новой работе ученые исследовали больных эпилепсией, которым временно вживляли в мозг электроды. Пациенты должны были говорить, как ориентированы линии из точек на экране, при этом их мозговая активность постоянно записывалась. Деятельность мозга оказалась согласована с визуальной перцептивной памятью. Окончательно доказать роль конкретной области мозга позволил случай одной пациентки, которая страдала от эпилепсии. Из-за болезни у нее была удалена часть верхней лобной извилины. Пациентка не могла запоминать визуальную информацию в достаточном объеме.
«Наше исследование показывает, что медиальная префронтальная кора соотносит текущую визуальную информацию с той, что была получена ранее, таким образом позволяя нам воспринимать мир непрерывно, даже когда мы закрываем глаза во время моргания, — поясняет ведущий автор работы Каспар Швиджик из Геттингенского университета. — Даже когда мы рассматриваем выражения лиц, информация о предыдущем увиденном лице влияет на наше восприятие следующего».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.