Медицина

В человеческом мозге нашли новый тип клеток

© Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images

Ученые нашли в мозге новый специфический тип нервных клеток, который есть у людей, но не свойственен мышам. У этих нейронов относительно короткие отростки, сплетенные в тесный клубок, а на их концах расположены утолщения, из-за чего авторы сравнивают эти клетки с кустами шиповника

Ученые нашли в мозге новый специфический тип нервных клеток, который есть у людей, но не свойственен мышам. У этих нейронов относительно короткие отростки, сплетенные в тесный клубок, а на их концах расположены утолщения, из-за чего авторы сравнивают эти клетки с кустами шиповника. Результаты исследования изложены в журнале Nature Neuroscience.

Ученые давно пытаются картографировать и классифицировать как можно больше нейронов в головном мозге людей. Для этого они, в частности, непосредственно изучают разрезы органа под микроскопом. Подобные морфологические данные дополняют транскриптомными, то есть информацией об активности генов в конкретной клетке. Даже у внешне похожих клеток такая активность может заметно отличаться.

Именно комбинация методов позволила ученым прийти к выводу о том, что в верхнем слое коры головного мозга существует новый тип нейронов. Это небольшие клетки, их отростки очень плотно упакованы, а уровни экспрессии генов не соответствовали ни одному известному типу клеток у мышей. Так как мозг грызунов изучен намного лучше, можно предположить, что у них таких нейронов нет вовсе. Это сразу ставит вопрос, нет ли у этих клеток функций, необходимых для специфической мозговой деятельности человека.

На данный момент их роль неизвестна. «Нейроны-шиповники» относятся к более широкому классу тормозных нейронов, и, по оценкам авторов, на них приходится 10-15% от всех клеток этого типа в верхнем слое коры головного мозга. Распределение их контактов с другими клетками наводит на мысль, что они занимают важное положение и могут подавлять активность входящих сигналов, посредством которых нейроны активируют друг друга. Теперь ученые намерены внимательно изучить их роль в нейронных цепях, а также проверить, связана ли дисфункция таких клеток с развитием психоневрологических заболеваний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.