Медицина3 мин.

Первое в России производство биоразлагаемых магниевых медицинских имплантатов запустят в 2023 году

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с ООО «Медицинская торговая компания» уже в следующем году создадут в России первое производство полного цикла по изготовлению медицинских имплантатов из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии. Такими изделиями медики в будущем планируют заменить имплантаты из титана.

По данным многочисленных научных исследований, биорастворимые сплавы магния более прочны по сравнению с аналогами, например, стекловолокном или полимолочной кислотой. В России ежегодно проводится более 10 тыс. операций с применением имплантатов из сплава магния. Уникальность таких медицинских изделий в том, что после сращивания костей они разлагаются и выводятся из организма пациента без каких-либо негативных последствий. Поэтому пациентам не нужно ложиться на повторную операцию для извлечения имплантата.

Ранее врачи использовали импортные имплантаты, произведенные в Германии. В связи с прекращением поставок представители «Медицинской торговой компании» обратились к ученым ТГУ, которые уже более 10 лет основательно занимаются разработкой перспективных сплавов магния.

«Изначально речь шла в основном о техническом применении этих сплавов в качестве конструкционных. Но вскоре появилось осознание чрезвычайной востребованности магниевых сплавов для разработки биорезорбируемых хирургических имплантатов», — рассказал директор НИИ прогрессивных технологий ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон.

Ученым удалось получить магниевые сплавы, обладающие необходимым набором свойств (включая заданную скорость растворения), и разработать технологии создания полуфабрикатов будущих медицинских изделий. По словам проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса, из материала были изготовлены опытные образцы, доклинические испытания которых показали их эффективность в лечении переломов.

Сначала на площадке ТГУ будет запущено производство полного цикла заготовок для дальнейшего изготовления растворяемых магниевых имплантатов. А через год в вузе начнется серийный выпуск как заготовок, так и самих медицинских изделий. Стоимость проекта составит 35 млн рублей, часть необходимого оборудования закупит компания-партнер. А сотрудничество университета с «Медицинской торговой компанией» позволит вывести производство на самый высокий уровень технологической готовности на три года раньше запланированных сроков.

Тестировать магниевые имплантаты будут специалисты Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени академика Н. Н. Бурденко под руководством профессора Леонида Брижаня. Прежде всего они проверят их in vivo — на лабораторных животных.

«Когда мы утвердим наши результаты и сравним их с уже имеющимися аналогами, то перейдем на применение новых изделий в клинической хирургии», — сообщил начальник операционного отделения Центра травматологии и ортопедии ГВКГ имени академика Н. Н. Бурденко Игорь Хоминец.

Стоит отметить, что использование биоразлагаемых магниевых имплантатов также позволит сократить расходы государственного бюджета. Согласно исследованиям, проведенным в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна Минздрава России, применение биодеградируемых имплантатов экономит до 32 % бюджетных средств, так как из-за отсутствия второго этапа лечения нет необходимости оплачивать пациенту больничный лист.

Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», которая является одной из мер государственной поддержки университетов нацпроекта «Наука и университеты».

Автор:Indicator.Ru