В Москву! В Германию! В Израиль!
Чем платные клиники отличаются от государственных, а российские – от зарубежных, а также от какой болезни, куда и за сколько лучше поехать лечиться, рассказывается в главе из книги учредителя сети реабилитационных клиник «Междисциплинарный центр реабилитации» (МЦР) и «Междисциплинарный центр детской реабилитации» (МЦР-Дети), президента благотворительного фонда «Счастливый мир» Александры Славянской, вышедшей в издательстве «Феникс».
Русский человек верит в лечение за границей как в Господа Бога. А если разобраться… Скольких пациентов мы получили из частных клиник практически раздетых и не вылеченных? Сколькие приехали по рекомендации медицинских туроператоров совсем не туда, куда рассчитывали? Сколькие потратили время на сбор денег на лечение где-нибудь в Швейцарии и попали в действительно лучшие клиники, но уже тогда, когда не лечить, а только руками развести и извиниться? Сотни. Правда, справедливости ради стоит сказать и о тех сотнях (и тысячах), которых спасли в Израиле и Германии, в Америке и Индии. Которые у нас умерли бы со 100% вероятностью, уже и время было отмерено, а они – живут и счастливы! В числе таких людей и мои пациенты, и мои знакомые, и мои родственники. Вот вроде бы они – примеры отрицательные, но вот и другие примеры — положительные. Как разобраться? И как сделать это, когда время ограничено, денег нет, а сами вы в полном отчаянии? Давайте проведем познавательный экскурс в мир коммерческой медицины – российской и западной.
Как вы понимаете, коммерческая медицина подразумевает, что люди зарабатывают деньги. А как говорил Карл Маркс – «нет той подлости, которую не совершил бы капиталист за 300% прибыли». Оставим на совести бородача его негативное отношение к капиталистам, на мой взгляд – не всегда справедливое, но факт остается фактом – коммерческая клиника заинтересована в том, чтобы получить с вас как можно больше денег. Даже если эта клиника является некоммерческой организацией (как клиника Мэйо в США) или существует исключительно на пожертвования (как знаменитая клиника Адасса в Израиле) – ей интересно получить с вас максимум.
Немного о наших реалиях
То, что я сказала выше, касается и российских, и западных клиник, однако границы в получении максимума у нас и на «загнивающем Западе» разные. Западная коммерческая клиника, особенно клиника крупная – солидная организация, имеющая попечительский совет, обучающую базу, научные разработки. Огромное количество клиник, которые мы воспринимаем как частные, – на самом деле клиники университетов, по сути – полугосударственные. Они дорожат своей репутацией в научном мире и отчитываются перед грантодателями либо университетским начальством. Многие из них существуют несколько сотен лет, и «лицо» клиники для всех сотрудников намного дороже денег. В российской действительности репутация достаточно часто имеет значение настолько, насколько она влияет на коммерческий результат. То есть увеличивать набор предлагаемых услуг, нужных и ненужных, можно до тех пор, пока пациент не вытаращит глаза и не начнет жаловаться.
Помню, когда я набирала персонал для своей коммерческой клиники (а была я человеком крайне неопытным, судьба меня до этого сводила исключительно с порядочными людьми, в общем, степень моей наивности для медицинского менеджера была выше среднего), я впала в совершенную депрессию от количества врачей, приходивших наниматься на работу и задававших первый вопрос – сколько денег я должен получить с каждого пациента? И каков мой процент? Давайте, говорю я, поговорим, как будем лечить! «Это потом, – отвечают мне снисходительно, — сначала про объем прибыли и про мою долю». Через пару месяцев такой работы впала я в совершенное отчаяние, если честно. Десятилетия вульгарного зарабатывания денег наложили неизгладимый отпечаток, к сожалению, на многих и многих. В итоге я отринула регалии и прошлые заслуги и сосредоточилась на поиске врачей с правильной мотивацией. […]
Стоит сказать и о другой стороне вопроса. Да, коммерческие клиники заинтересованы в максимальной выручке, и, наверное, с общечеловеческой точки зрения, это плохо. Но многие и многие коммерческие клиники реализуют в России самые эффективные западные технологии, самые передовые подходы – и это замечательно. Прежде всего, это касается, конечно, крупных центров, имеющих возможность вложиться в хорошее оборудование для диагностики, для высокотехнологичных методов лечения, привлечь хороших специалистов с западным образованием. И достойно платить им для того, чтобы они это образование продолжали и расширяли. Идеально, если в коммерческой российской клинике сочетается наша качественная профессура и молодые доктора, получившие опыт за границей. Еще лучше – если она сотрудничает с кафедрами, сама имеет образовательную лицензию, обучает медиков, привозя хороших уважаемых специалистов. Такие клиники есть, они дороги, но чертовски хороши. Многие из них сейчас сотрудничают с государством и могут брать пациентов по квотам ВМП – за деньги правительства.
В общем, если бы соединить нос одного с губами другого… Высокие технологии с этикой и трепетным отношением к пациенту! Движение к этому есть, давно существующие клиники с репутацией стараются находить баланс между коммерцией и медициной. Но таковы не все. На входе в частную клинику в России стоит спросить: лицензию (вы будете смеяться, но не все клиники и не на все услуги лицензированы, особенно это касается области реабилитации, физиотерапии, массажа и т.д.), сертификаты специалистов, которые будут с вами работать (они, по-хорошему, должны висеть в кабинете), работает ли клиника по государственным стандартам оказания помощи, по стандартам доказательной медицины, по каким еще стандартам работают, и кому жаловаться в случае чего.
Кстати, еще раз про стандарты оказания помощи. Как вы помните, есть стандарт – тот оптимальный минимум, который должен быть предоставлен пациенту без излишеств (и без «разводки». Кроме стандарта могут быть дополнительные исследования, могут быть исследования, которые рекомендованы на всякий случай – и это все будет законно. Право пациента — согласиться на дополнительные обследования или манипуляции или отказаться от них. […]
И тут я слышу печальный голос своей недавней пациентки: «Да, я знаю эти клиники, я в них ходила… Они очень хорошие и берутся меня лечить, но у них такой конский ценник! Десятки тысяч евро, у меня и денег таких нет! В Европе дешевле, ну или также. Что мне делать, если на все на это денег нет? А государственная медицина мне отказывает? Умирать?». И мы начинаем искать выход.
Выходов два. Первый – получить лечение по ОМС, если это возможно, эффективно и приемлемо для пациента. К сожалению, многие наши пациенты, приехавшие из регионов, напуганные и отчаявшиеся, хотят лечиться только частным образом. Здраво рассуждая, что так хотя бы стресса получат меньше. А денег у них особо нет. Что делать в таких случаях? И здесь я говорю волшебное слово – идите к Михаилу, Александру, Ольге или другому толковому врачу-координатору. Это мой собственный термин. Официально его нет, но по факту эти люди выполняют именно координационные функции. И это очень, очень хорошие люди.
Доктор-координатор – врач, имеющий хороший опыт работы в государственной медицине в рамках крупных центров, накопивший там связи и в какой-то момент ушедший в частную медицину. Он может работать одновременно в государственной и частной клинике, может уйти только в частную, но параллельно он ведет свою собственную практику, используя и свои знания, и свои связи. Задача таких врачей – честно выполнить свою часть работы, в которой они профессионально подкованы, а кроме этого – сориентировать пациента касательно смежных областей и специалистов. […] Кто-то из этих людей работает платно, кто-то помогает бескорыстно, но даже в рамках платной помощи я бы не отвергала такую возможность. […]
Про западную медицину
За час до того, как я начала писать эту главу, мне позвонила рыдающая пациентка. Ее не госпитализировали в московскую клинику из-за отсутствия в справке номера вакцины, которой ее прививали от кори 20 лет назад. На момент звонка эту женщину должны были оперировать в 32 раз, у нее не было мочевого пузыря, она принимала наркотические обезболивающие. Пока были деньги, она лечилась в Израиле. «Мне жаль, что я не могу поехать лечиться в Израиль снова, – в слезах говорила она. — Я им очень благодарна, очень! Мне быстро поставили диагноз, меня быстро прооперировали, я в больнице была как дома. Да, деньги нужны. Но в России тоже нужны деньги, плюс ты постоянно на нервах, постоянно в отчаянии. Ты не живешь — ты пытаешься выжить».
Ее слова подтверждает моя подруга, профессор-онколог, когда я спрашиваю ее, насколько результаты излечения от рака в России отличаются от тех же результатов в Европе. «Если брать сопоставимые стадии, то у нас сейчас тоже неплохо лечат. Но психологические, душевные страдания пациента, его силы, затраченные на выздоровление, совершенно несопоставимы», – говорит она. […]
Многие мои пациенты, даже те, которых не вылечили, вспоминают свое пребывание в западных (и восточных) клиниках с благодарностью и теплом. Ксюша, которую в 12 лет парализовало ниже пояса вследствие генетического заболевания, вернувшись из реабилитационной клиники в Греции, говорит, что снова хочет поехать туда. «Зайчик, — мягко говорю я, — но ведь не помогли же они тебе... Только обследовали, а мы и в России сказали то же самое без них...» «Я понимаю, — говорит Ксюша и гладит меня по руке, — я знаю, что меня не вылечить. Но я там нашла друзей, я спортом занималась, в марафонах участвовала, я там себя человеком чувствовала. Солнце, море, дороги, по которым проезжает моя коляска, Боже, как я хочу назад!..»
[…] Но давайте посмотрим с практической точки зрения на то, чем могут быть полезны западные клиники и когда.
Первое, о чем я хочу сказать: западная клиника западной клинике рознь, в том числе и потому, что находятся они в разных странах. У многих стран есть своя, если так можно выразиться, «медицинская специализация». Если смотреть с практической точки зрения, то в России прекрасная кардиохирургия и сосудистая хирургия, отличные нейрохирурги, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, да и вообще все, что связано со словом «резать», у нас поставлено очень и очень хорошо. И если мы говорим о среднестатистическом человеке, который будет лечиться в Германии на заемные или последние деньги, то в этом случае ему лучше никуда не ездить. Сердце тоже отлично «отремонтируют» в России. А вот если нужна трансплантация органов, сложные схемы химиотерапии, иммунотерапия, таргетная терапия, лечение онкологии на фоне сопутствующих заболеваний, лечение генетических заболеваний — в России, по-хорошему, делать нечего. Частично то же касается и реабилитации. Если у вас нет возможности попасть в лучшие российские центры (а их штук шесть в общей сложности), если вам нужна полноценная реабилитация после сложного заболевания или травмы — езжайте на Запад. Туда же я вас отправлю, если «ничего не понятно», и врачи не могут поставить диагноз.
Читайте также
Традиционно лучшими с точки зрения медицины считаются Соединенные Штаты, Германия, Израиль. Немного вклинивается Англия, где лечат неплохо, но цены не выдерживают никакой критики. Я соглашусь с этим рейтингом, за исключением некоторых моментов.
Соединенные Штаты. Невероятные нейрохирургия и онкология. Лечение самых тяжелых и запущенных форм рака. Реабилитация и лечение после черепно-мозговых травм и инсультов, которые напоминают воскрешение Лазаря. Все, что с приставкой нейро- или онко- — вне конкуренции. При этом нужно понимать, что Штаты все-таки крайний вариант в силу исключительно высоких цен на медуслуги. Ехать туда нужно в случае, когда либо когда диагноз диктует: «только туда», и другого выхода нет, либо у вас есть возможность получать бесплатную помощь в рамках клинических исследований в крупных университетах и госпиталях. (Разумеется, мы не говорим о тех, кто имеет вид на жительство и местную медицинскую страховку, мы об обычных гражданах, которые если и были в США, то на экскурсии к Ниагаре).
Германия. Медицина со старинными научными и профессиональными традициями. Крупные и качественные университетские клиники. Отличное лечение практически всех заболеваний. Но есть и ложка дегтя. Приезжая в клинику, вы можете заказать себе VIP-услуги, и у вас будет отличный сервис. Лечить же вас будут по тому самому стандарту, по которому лечат и обычного немца. Пять лет назад в Германии началась реформа здравоохранения, в процессе которой были изменены и сами стандарты, и требования к медицинскому персоналу (на деле они существенно снизились). В последние годы мы получаем огромное количество жалоб на изменившееся качество лечения. Поэтому я бы рекомендовала ехать в Германию при условии, что вы знаете своего врача и уверены в нем, либо у вас есть проверенный «проводник» — посредник, родственник, кто-то, кто будет вас сопровождать. И если вы не олигарх, то заказывать VIP-услуги, конечно, не имеет никакого смысла.
Англия. Хорошая современная медицина по крайне завышенной цене. Очень многое зависит от того человека, с которым вы работаете в клинике. И от самой клиники и ее этики. К сожалению, с какого-то момента поток пациентов из России сильно увеличился, и к нам начали относиться как к кошельку. Ни в коем случае не желая испортить репутацию всех английских клиник, я должна с сожалением констатировать, что те, с которыми мы работали, оставили у нас печальные воспоминания.
Израиль. Собьюсь, пожалуй, с телеграфного стиля. Израиль, старый добрый Израиль с его отличными врачами, радушными людьми, русскоязычной средой и безвизовым режимом. Я обожаю эту страну и делала свои клиники совместно со специалистами оттуда. С лучшими специалистами! И ни разу не пожалела об этом. Израильская медицина достойна уважения и всяческих похвал. Она высокотехнологична, человечна, жестко заточена под этические стандарты и осваивает самые последние научные достижения. Бич сынов Израилевых — посредники. Израильтяне умеют торговать и любят заработать. Вокруг каждой клиники суетится рой посредников, перепродающих ее услуги, а также посредников, продающих услуги посредников, и посредников, продающих услуги посредников, которые продают услуги посредников, продающих услуги клиники. Я вам уже надоела? Уже голова кругом? Да-да, именно такое ощущение и возникает, если вы решили полечиться в Израиле и отправили заявку в пару-тройку компаний. «Оставьте меня! — истерически кричит моя пациентка с остеомиелитом. — Я вообще не хочу лечиться! Пусть я умру! Я хочу покоя! Кто все эти люди, я запуталась в именах, почему мне звонят посреди ночи?!». Чтобы избежать этого, работать нужно только с международным отделом конкретных клиник, четко договариваясь о взаимодействии и времени звонков. Еще лучше — собрав рекомендации, работать только с одной выбранной клиникой, не подавая заявки в другие. […]
Где еще хорошо в Европе?
Испания. Онкологические госпитали в Барселоне и Валенсии, там же хирургия. Хирургия, особенно малоинвазивные операции в Аликанте. Пластическая и восстановительная хирургия в Барселоне (если вы помните, именно там была проведена уникальная операция травмированной женщине по полной пересадке лица).
Швейцария. Ну, собственно, в Швейцарии хорошо все без исключения — и клиники, и озера, и сами швейцарцы, но я бы обратила внимание на неврологию и нейрохирургию. А также на офтальмохирургию и лечение онкологии глаза — результаты невероятные.
Чехия. Протонная терапия при онкологии. (Кстати, отличный платный центр протонной терапии есть и в Питере, цены сопоставимые).
Бельгия. Трансплантация печени. Знаменитая клиника Сен-Люк.
Кроме этого, есть уникальные специалисты по отдельным направлениям в совершенно неожиданных странах — например, одной из наших пациенток сделали уникальную операцию по укреплению позвоночника пластинами из титана в Финляндии.
Какие новые игроки появились на рынке?
Индия. Несколько крупных сетей английских госпиталей делают уникальные операции по трансплантации органов. Разумеется, самую большую славу Индии снискали пересадки сердца, легких, комплекса сердце-легкие, выполняемые доктором Балакришнаном, но и в лечении более привычных нам болезней индусы вырвались вперед. Жизнь в Индии своеобразная и примириться со многими вещами в ней сложно — но вы можете получить медицинскую помощь самого высокого качества за деньги в четыре раза меньшие, чем в Европе. И еще одна вещь, ужасная, циничная, но важная для трансплантации — в Индии много людей и довольно легкое отношение к своему телу. Индусы не цепляются за свои органы после смерти, и, в отличие от России, где большинство пациентов умирает, не дождавшись трансплантации, там донорских органов бывает избыток и сделать операцию можно в кратчайшие сроки.
Сингапур, Таиланд, Корея. Прекрасная восстановительная хирургия, пластическая хирургия. В Сингапуре — высокотехнологичные операции плюс химиотерапия. Долгие годы превращения мужчин в женщин самым лучшим образом сказались на местной plastic surgery — high-класс, впечатляет невероятно.
Что стоит помнить, лечась на Западе?
Клиники есть клиники, а люди есть люди. Чем меньше посредников — тем дешевле услуги. Разница может достигать 50%. Не покупайтесь на русскоязычность — найдете себе переводчика на месте, дешевле обойдется.
Обязательно требуйте счета и проверяйте их — нам удавалось снизить стоимость с 11 тысяч евро до 2500 просто потому, что мы требовали расшифровать процедуры и указать, когда они были проведены. […]
Храните все документы, имейте их на нескольких носителях – бумажных, электронных плюс идеально хранить где-то в облаке. Помните – восстановить эти бумажки будет крайне сложно. Всегда оставляйте у себя копии документов, когда передаете выписные эпикризы и результаты исследований российским врачам.
Чего точно не нужно делать, если вы решили лечиться на Западе?
Терять время. […] Если прогноз вашего заболевания зависит от скорости оказания помощи, а вы понимаете, что денег у вас нет и собирать вы их будете полгода — лечитесь в России. Желание подождать и получить все самое лучшее может стоить вам жизни.
Приезжать на последние деньги. Если речь идет не о простейшей операции (а даже если и о ней), лучше иметь денег с коэффициентом 1,5. Вы не знаете, сколько времени вам придется в реальности провести в больнице. Вы не знаете, какие будут осложнения. Вы не знаете, как пойдет лечение. Нет ничего хуже, чем приехать в чужую страну, высчитав все до копейки, а потом в панике метаться, не зная, как выбраться из ситуации.
Верить в западных врачей, как в бога. Нет, они просто врачи: есть гениальные, есть заурядные, но врачи. И они люди. Они могут не знать, они могут ошибаться — и это не потому, что они плохие или мошенники. А потому, что, как и все мы, принадлежат к роду человеческому.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.