Чем нас лечат: Ренгалин
В таком обманчивом феврале, который кажется апрелем, легко подхватить ОРЗ. Всем страдающим от кашля посвящается обсуждение набирающего популярность Ренгалина (об усиленном продвижении которого фармацевтами стало известно Indicator.Ru).
От похвал до судов: кто прав?
Отзывы на Ренгалин противоречивы: у одних быстро все прошло, у других болезнь приняла запущенный вид. Многие пациенты отмечают, что эффекта не обнаружили.
«Отвратительный лекарственный препарат, который не способен вылечить кашель, особенно сухой. От препарата у меня возникла аллергическая реакция, а также сильная головная боль. Теперь я не принимаю этот препарат в качестве лечения своего недуга», — пишут одни. «Принимать таблетки можно до шести штук в день. Что мой муж и делал. Хватает упаковки где-то на три дня. Никакого эффекта от них мы не заметили вообще. Даже небольшого облегчения состояния. Может, если бы кашель был поменьше — помогло бы? Но во всяком случае, мы больше покупать этот препарат не будем. Бесполезно», — вторят им другие. Третьи, наоборот, Ренгалин хвалят, но с личными историями всегда нужна осторожность. Непонятно, не прошел ли бы кашель и сам, без препарата, за то же время. Да и сравнить пациентов между собой нельзя: кто-то начал лечиться раньше, кто-то позже, у кого-то был более тяжелый случай, у кого-то индивидуальные особенности сильно повлияли на результат.
Тем временем в республике Беларусь и вовсе заведено дело против бывшего главы Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и директора «Белфармации». Как утверждают обвинители, в этой стране Ренгалин вместе с Эргофероном зарегистрировали за взятку. Ну а защита выступает с ответными нападками: все это клевета, да и показания, на которых обвинение основано, путанные и противоречивые. Тем временем в российском госреестре лекарственных средств препарат зарегистрирован, и никаких скандалов и судов не видно. Напротив: в России препарат награжден премией Правительства РФ и премией доверия потребителей «Марка №1». Давайте узнаем, что скрывается за этой противоречивой оберткой.
Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk
Из чего же, из чего
Действующими веществами препарата считаются аффинно очищенные антитела к брадикинину, гистамину и морфину. В таблетках они содержатся в количестве по 0,006 г, в растворе — по 0,12 г на 100 мл. Однако состав препарата заслуживает пристального внимания: на упаковке у каждого из этих чисел есть сноска под звездочкой. Эти антитела наносятся на таблетку или вводятся в раствор в виде смеси «трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 10012, 10030, 10050 раз». Это значит, что препарат подходит под классическое определение гомеопатии, то есть в реальности действующее вещество встречается не то что не в каждой дозе, а не в каждой наблюдаемой Вселенной, даже полностью состоящей из этих таблеток или раствора. Сходные расчеты с примерной массой антитела, условно принятой за 150 килодальтон, мы проводили для другого продукта, Эргоферона, где разведение было таким же. И это мы еще путаную формулировку привели к самому благоприятному знаменателю: ведь может быть, из данной инструкции следует, что каждый из видов антител разводили сначала в 10012, потом в 10030, а потом в 10050 раз!
«Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Ренгалин», — спокойно признаются производители. То есть доказать, что после приема лекарства в организме хоть что-то окажется, по сути, невозможно. Так почему оно должно действовать?
Да, мы знаем немало примеров работающих лекарств, принцип действия которых на молекулярном уровне долго оставался (а в ряде случаев и до сих пор остается) загадкой для ученых. Поэтому давайте постараемся остаться беспристрастными и посмотрим на обоснования этого механизма и на исследования, которыми доказывает пользу лекарства производитель.
Чего мы хотим добиться?
Для начала вспомним, как работают антитела. Эти белки в организме теплокровных животных синтезируются клетками иммунитета в ответ на угрозу извне — будь то молекула вируса или бактерии (а иногда, к сожалению, даже чего-то безобидного: так возникает аллергия). Особенность антител — в их разнообразии. Именно благодаря этой черте антитела могут связываться с определенным участком чужеродной молекулы. При помощи этого они могут сами «задержать» и «обезвредить» нарушителя: к примеру, чужеродная молекула выпадает в осадок, остается склеенной с антителом и потому безобидной или разрушается. Второй механизм работы антител — косвенный. Они могут и «нажаловаться в вышестоящие инстанции»: активировать систему из беззаботно плавающих до поры до времени иммунных белков, которая устроит чужеродным захватчикам «сладкую жизнь». Причем каждое антитело может действовать сразу по двум этим фронтам, как если бы они одной рукой хватали нарушителя, а другой призывали на помощь.
Из этого следует, что антитела к брадикинину, гистамину и морфину должны блокировать действие их молекул и натравить на них «иммунную полицию». Какой эффект это произвело бы на организм? Связываясь с белками-рецепторами одного типа, брадикинин приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, отчего сосуды расширяются, а давление снижается (особенно эта функция важна в легких). Также он участвует в механизме развития воспалительных процессов и боли, когда взаимодействует с белками-рецепторами другого типа. По крайней мере, эти функции молекулы, возможно, и стоит блокировать, чтобы решить проблему боли в горле хотя бы на уровне симптомов. Однако мы понимаем, что логичнее целенаправленно «заткнуть» нужный нам рецептор, чем мешать самому брадикинину, нарушая его «общественно полезные» функции — контроль за давлением крови.
Читайте также
Гистамин известен как настоящий бич аллергиков, но «узким специалистом» его тоже не назовешь. Молекула участвует в тех же процессах, расширяя сосуды. Благодаря гистамину при воспалении и отеке тучные иммунные клетки пробираются к очагу поражения. Но у него целых три типа рецепторов, а потому без побочного действия блокировать его не так просто. Иначе все аллергики давно ходили бы спокойные и счастливые.
Наконец, вспомним и о морфине. Это вещество находится в списке самых эффективных лекарств Всемирной организации здравоохранения. Хоть оно и может использоваться как наркотик (а потому дало название роману Булгакова), в организме оно нужно для уменьшения боли и для того же используется в медицине. Правда, поскольку оно вызывает привыкание, подойдет оно не для всех случаев. Кроме того, морфин может помочь при удушье.
Таким образом, если подавить действие первых двух веществ, то мы получим меньше отечности и воспаления, но также и побочные эффекты, ведь и раствор, и таблетки Ренгалин не для местного применения. При этом без морфина боль должна не уменьшиться, а, напротив, возрасти. Однако на самом деле ничего страшного случиться не должно: мы помним, как мало в Ренгалине действующих компонентов.
А как препарат действует на кашель (неважно, сухой или влажный), из описанного на сайте «механизма действия» никак не понять: производители лишь уверяют, что и ночной кашель пройдет, и интенсивность и длительность дневного снизится, и отечность и воспаление исчезнут.
В списках (не) значился
Несмотря на это, производители предлагают специалистам ознакомиться с четырьмя научными работами, посвященными клиническим испытаниям препарата. В одном из исследований поучаствовало 34 920 пациентов. Но в результатах его (по итогам кашель проходил за 3–4 дня), увы, нет смысла: это было простое наблюдение за пациентами, где плохо велся учет (у части даже возраст неизвестен), Ренгалин прописывали то отдельно, то вместе с другой терапией, никто не следил, пили ли пациенты это лекарство, ну и, наконец, группы сравнения не было.
Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
В другом исследовании группой сравнения авторы не пренебрегли: в излечении кашля у детей с Ренгалином соревновались Амброксол и Синекод. Однако посреди статьи красуется реклама Ренгалина (за которую журналу явно заплатили), финансировал ее производитель, а ослепления в ней не сделали. А значит, проводя испытание, врачи знали, кому что достанется, и могли субъективно трактовать или специально подтасовать результат. Поэтому доверять ему не стоит, хотя по некоторым формальным показателям (p-value < 0,05) оно и выглядит прилично.
Статья в журнале «Антибиотики и химиотерапия» описывает испытание на 139 участниках. Ренгалин здесь сравнивается с Коделаком и признан сопоставимым по эффективности. Правда, проблемы с ослеплением никуда не уходят. Тем более, что в исследование включили пациентов с непродуктивным кашлем, который длился не менее 12 часов и не более семи дней! Таким образом, врачи могли попросту определить побольше уже долго кашляющих в группу Ренгалина и получить «волшебное» исцеление.
Четвертое исследование не сильно ушло вперед: в заключении статьи висит реклама Ренгалина. Несмотря на то что исследование на сей раз двойное слепое, надежд оно внушает мало. «За семь дней лечения выраженность дневного кашля уменьшилась до 1,0±0,9 баллов в группе Ренгалина и 1,2±0,9 баллов в группе плацебо; ночного до 0,1±0,4 баллов и 0,3±0,5 баллов в группах соответственно» — такие результаты успехом не назовешь. А если заглянуть в таблицы с этими баллами, то можно узнать, что у группы плацебо почему-то средние баллы меньше, особенно поначалу, а вот у принимавших Ренгалин огромные стандартные отклонения.
Indicator.Ru не рекомендует: перед вами обычная гомеопатия
Ренгалин — очередное детище компании «Материа Медика», порочащей название работы Карла Линнея. Для многих уже эта информация станет сигналом прекратить и читать, и выбирать такое средство для лечения. В таблетках и растворах этого препарата действующего вещества практически нет. При этом, если бы оно и было, от него могло бы стать хуже: лечить кашель, подавляя работу гистамина, брадикинина и морфина, — бессмысленная затея.
Несмотря на регистрацию и клинические испытания, препарат не доказал лекарственных свойств. Четыре статьи об этом лекарстве, вышедшие в низкорейтинговых российских изданиях, бодро перемежаются рекламой Ренгалина. Несмотря на все аргументы авторов и иногда (но не всегда) красивые цифры в статистике, становится понятно, почему приличные журналы не опубликовали их работ. Обвинять производителей мы не будем, пусть выводы сделает сам читатель (а может, и следственный комитет, как в Беларуси).
Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.