Медицина

Российские ученые предложили новый способ ранней диагностики аутизма

© Wikimedia Commons

Специалисты из Московского государственного психолого-педагогического университета обнаружили, что дети с расстройством аутистического спектра (РАС) хуже справляются с заданием на различение строго вертикальных и немного наклонных линий. По мнению ученых, это наблюдение можно будет использовать для ранней диагностики аутизма.

Специалисты из Московского государственного психолого-педагогического университета обнаружили, что дети с расстройством аутистического спектра (РАС) хуже справляются с заданием на различение строго вертикальных и немного наклонных линий. По мнению ученых, это наблюдение можно будет использовать для ранней диагностики аутизма. Работа опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience: Child and Adolescent Psychiatry.

Люди намного лучше различают отклонения от горизонтали и вертикали, чем от диагонали. Это явление называется эффектом наклона линий. Как считают ученые, это происходит из-за того, что вертикальные и горизонтальные линии встречаются чаще, чем наклонные. Таким образом мозг подстраивается под окружающую обстановку, причем происходит это в раннем детстве.

В эксперименте принимали участие 78 детей, у 40 из которых было диагностировано РАС. Детям предлагали выполнить задание — определить разницу в наклоне двух последовательно показанных линий.

«Оказалось, что у детей и подростков с РАС, по сравнению с группой контроля, уменьшен эффект наклона линий. Причем это уменьшение связано с более плохим различением наклона линии относительно вертикали, в то время как различие диагональных линий у детей с РАС такое же, как у типично развивающихся детей», — рассказала первый автор статьи, ведущий научный сотрудник МГППУ Ольга Сысоева.

«Наше исследование указывает на то, что дети с РАС видят мир по-другому уже с первых лет жизни. Результат работы можно использовать для разработки как диагностических критериев, так и эффективных методов коррекции патологического состояния», — рассказала Ольга Сысоева.

Исследование проводилось в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.