Медицина

Систематизация способов доставки лекарств укажет на их преимущества и недостатки

© Janels Katlaps

Исследователь Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в составе международного коллектива сделал обзор систем доставки препаратов для лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Обзор может быть полезен для систематизации знаний о системах доставки лекарственных средств. Ученые сосредоточили внимание на общепринятых и продвинутых оперативных стратегиях доставки и подчеркнули их ограничения и будущие перспективы

Исследователь Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в составе международного коллектива сделал обзор систем доставки препаратов для лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Обзор может быть полезен для систематизации знаний о системах доставки лекарственных средств. Ученые сосредоточили внимание на общепринятых и продвинутых оперативных стратегиях доставки и подчеркнули их ограничения и будущие перспективы. Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Drug Delivery Reviews.

Прием существующих лекарственных средств, особенно при терапии тяжелых воспалительных и онкологических заболеваний, может вызывать осложнения, которые иногда приводят к летальному исходу. Прежде всего это связано с тем, что лекарства воздействуют на весь организм в целом, а не только на поврежденные ткани. Еще одна проблема состоит в том, что большая часть действующего вещества выходит из организма в неизменном виде или в виде метаболитов, образовавшихся при распаде препарата в печени. Таким образом, для достижения терапевтического эффекта требуется увеличивать дозы препаратов, что сказывается на работе органов выделительной системы.

Чтобы решить эти проблемы, ученые разрабатывают новые методы доставки лекарств в ту точку организма, где они необходимы больше всего. Ученый Первого МГМУ имени И.М. Сеченова совместно с зарубежными коллегами сосредоточились на сборе информации о доставке лекарств для лечения воспалительных заболеваний кишечника. Они опубликовали обзор научных статей, в котором провели сравнительный анализ систем доставки лекарств на основе трех разных способов введения действующих веществ в организм: перорального (через рот), парентерального (через кровь) и ректального (через прямую кишку). Также ученые привели примеры использования носителей лекарств на основе микро- и наночастиц и гидрогелей. Они позволяют заключить лекарство в оболочку из биоматериала и контролируемо высвободить его в необходимом месте. В работе ученые также описали лекарственные оболочки, разрушаемые через строго выверенное время.

В обзоре обсуждаются системы на основе различных полисахаридов, таких как пектины, хитозан, гиалуроновая кислота и декстраны. Также ученые не упустили из вида и системы доставки, основанные на введении пролекарств, превращающихся в действующее вещество внутри организма. Такие системы можно эффективно настроить на высвобождение лекарства в нужном органе под действием характерных для него ферментов.

Сравнение четырех способов доставки лекарств: pH-зависимыми полимерами, осмотически контролируемыми системами, разрушаемыми с течением времени оболочками и основанными на пролекарствах системами

© Юрий Рочев

«Фармацевтические стратегии, которые обычно используются для доставки лекарств в кишечник, включают в себя рН-зависимое полимерное покрытие, использование пролекарств и кишечной микробиоты, — говорит один из авторов работы Юрий Рочев из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. — Большие перспективы в доставке лекарств имеет использование биоразлагаемых систем, покрытых полисахаридом. В настоящем обзоре особое внимание мы уделили основным физиологическим проблемам желудочно-кишечного тракта, связанным с изменением фармакокинетики систем доставки, патофизиологии воспаления и заживления слизистой оболочки. Мы сосредоточили внимание на общепринятых и продвинутых оперативных стратегиях доставки, подчеркивая их ограничения и будущие перспективы в терапии воспаления кишечника».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.