Медицина2 мин.

Создана новая мышиная модель паркинсонических биохимических процессов

Экспериментальная установка ИФАВ

© Кирилл Чапров

Исследователи из Института физиологически активных веществ (ИФАВ) ФИЦ ПХФ и МХ РАН разработали и валидировали мышиную трансгенную модель биохимических процессов при болезни Паркинсона. Результаты исследований опубликованы в журнале Biomedicines и помогут разобраться в тонкостях работы белков синуклеиновой группы и, возможно, найти новый способ терапии.

Как известно, белок альфа-синуклеин входит в состав патологических накоплений – телец Леви, которые образуются в нейронах при болезни Паркинсона. Исследователи ИФАВ апробировали генетическую модель для изучения истощения функционального альфа-синуклеина и моделирования паркинсонических состояний на мышах.

Данная модель представляет собой мышь со встроенным генетическим конструктом, который позволяет посредством введения химического сигнала (тамоксифена) полностью выключить синтез альфа-синуклеина в нервной системе животного.

Интересно, что несмотря на постепенное истощение пула альфа-синуклеина у животных в эксперименте, фенотипические проявления болезни Паркинсона у них так и не возникали, хотя биохимические показатели в мозге были максимально приближены к реальной картине заболевания. По словам автора работы, научного сотрудника Лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов ИФАВ Кирилла Чапрова, это происходит потому, что у животных происходит «переключение» функций белка альфа-синуклеина процессов на другие два члена семейства синуклеинов.

«Наша работа в первую очередь фундаментальная, поскольку мы тут пытаемся нащупать этот механизм переключения между белками. Однако следующим практическим шагом должен стать поиск возможности включения этого механизма у человека, что может стать новым направлением в терапии болезни Паркинсона», – комментирует свою работу Чапров.

Работа выполнена в рамках гранта «Исследование роли альфа-синуклеина в функционировании дофаминергической системы на модели мышей с регулируемым нокаутом гена альфа-синуклеина в нервной системе на фоне отсутствия белка-гомолога гамма-синуклеина» при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 23-24-00450).