Чем нас лечат: «Спасатель»
«Для быстрой помощи при раздражениях, опрелостях, покраснении, сухости кожи. Защищает от обветривания, солнечных ожогов и мороза. Заживляет свежие раны и ожоги без образования рубцов благодаря ускорению регенерации кожи. Улучшает микроциркуляцию крови, что способствует эффективному восстановлению при растяжениях и ушибах. Ускоряет исчезновение синяков и ссадин, а также укусов насекомых. Благодаря своему составу бальзам может использоваться для массажа и смягчения кожи», — гласит инструкция. В некоторых семьях бальзам «Спасатель» действительно используют при любом удобном случае. Но оправдано ли это?
Из чего же, из чего
Отвечать на этот вопрос мы начнем с состава. Самых продвинутых насторожит уже и то, что количество каждого лекарственного компонента не указано, и то, что продукт «не содержит химических ароматизаторов и красителей» (любое вещество вообще-то «химическое», даже вода). Но не будем придираться к формулировкам рекламщиков — все-таки они подстраиваются под запрос целевой аудитории.
Итак, среди компонентов значится молочный жир. Лекарственным эффектом он явно не обладает, поскольку это основа бальзама, которая должна помогать удерживать на коже влагу (никакой магии — обычные свойства жира). Дальше идет (внезапно) нефть, да не простая, а из азербайджанского города Нафталан. О ней ходят легенды еще со времен Марко Поло: народная молва приписывает ей антисептическое действие и обещает помощь от экземы, дерматита и других заболеваний кожи, а также от боли и покраснений. О нафталанской нефти вышло множество «научных» работ, особенно в советские годы, однако эти публикации намного чаще оказывались рекламными, чем информативными (как, к примеру, вот эта или эта). Однако она входит в состав множества запатентованных средств и используется в санаторно-курортном лечении.
Далее идут масла: оливковое и облепиховое, эфирные масла лаванды и чайного дерева. Ромашка и календула (которые входят в детский вариант бальзама) в народной медицине известны противовоспалительным действием. Ромашку широко используют в различных кремах, в том числе в средствах от ожогов, однако медицинское применение не одобрено американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA). А еще из нее очень многие пытались сделать средство от бессонницы — правда, доказать ее эффективность в этой ипостаси не удалось. Отдельные компоненты календулы тоже могут иметь противовоспалительное действие, а также быть активными против опухолей и запускать гибель поврежденных клеток — правда, два последних эффекта получены для очень обширного списка веществ, и далеко не все из них возможно и безопасно применять в нужных концентрациях.
Оливковое масло с давних пор используется скорее в уходе за кожей, чем в лечении. В Древней Греции оно применялось для массажа как средство от травм и усталости после физических упражнений. В ряде исследований оно сравнивается с подсолнечным маслом или кремами, например как средство от дерматита. Правда, результаты выглядят противоречиво: например, здесь оно снижает риск развития дерматита, а тут усугубляет его.
Средства из облепихи в народной медицине тоже применяются давно и широко, в том числе — для смягчения кожи, однако их применение в качестве лекарства тоже не одобрено ни FDA, ни любым другим регулятивным органом, да и токсичность ее плохо изучена. В России, однако, масла, экстракты и продукты с облепихой используют против обморожений, ожогов, экземы, псориаза, красной волчанки и дерматитов.
Масло чайного дерева — австралийского растения Melaleuca alternifolia — тоже часто используется в косметике и иногда в медицине: от проблем с кожей, от грибка до акне, однако при применении внутрь оно вызывает отравления (нередко не потому, что его рекомендуют пить, а потому, что его не прячут от детей).
Читайте также
Лавандовое масло применяют в самых разных косметических средствах, духах, а также при массаже и ароматерапии. Считается, что запах лаванды помогает успокоиться, поэтому существуют даже препараты от тревожности на ее основе (и данные в пользу их эффективности). Масла лаванды и чайного дерева (даже в составе мыла или кремов) роднит один нечастый и неопасный, но малоприятный побочный эффект: они стимулируют рост груди у мальчиков-подростков.
В состав бальзама входят витамины A и E, которые для здоровья кожи (и не только) необходимы и к тому же жирорастворимые (так что со средством на основе молочного жира будут сочетаться хорошо), однако применяют их чаще внутрь. И наконец, еще один ингредиент — пчелиный воск, который, по мнению производителей, «оказывает восстанавливающее воздействие на кожу, так же широко известно такое свойство воска как воспрепятствование образованию морщин» (орфография и пунктуация оригинала сохранены — Indicator.Ru).
В списках (не) значился
Вместе компоненты препарата не исследовались, поэтому мы разберем их отдельно. Так, экстракт календулы проверялся как средство от опрелостей, дерматита и повреждений кожи и слизистых в 11 клинических испытаниях. Одно из них было не просто с двойным, а даже с тройным ослеплением, когда о принадлежности пациентов к группе контроля или активного лечения не знают еще и те, кто обрабатывает и анализирует данные для статьи. Правда, в этом испытании эффект календулы сравнили с эффектом оливкового масла и не нашли разницы. Но при таком дизайне мы не можем узнать, помогают ли оба варианта или же ни один. А вот в сравнении с алое (но уже без тройного ослепления) выигрывала календула.
Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
В другой работе (как и предыдущая, она была про опрелости) календулу сравнивали с минералом бентонитом, и бентонит «победил» — но снова из этих исследований непонятно, будет ли календула лучше плацебо. В еще одном испытании календула справилась с задачей антисептика, когда ее экстрактом обрабатывали язвы пациентов с диабетом (выборка — 84 человека).
Экстракт ромашки на небольших выборках, но в рандомизированных двойных слепых испытаниях оказался эффективен против красного плоского лишая ротовой полости, помог от мигрени, уменьшил боль при артрите коленного сустава и при туннельном синдроме запястья, который появляется из-за постоянной работы с компьютерной мышью. Также ряд работ подтверждают, что экстракт ромашки может быть полезен от дерматита и экземы.
Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Что касается витамина A, то для него коллаборация Cochrane предлагает лишь один обзор, касающийся наружного применения. Вывод его прост: доказательств, что кремы с витамином А помогают от опрелостей и дерматита у новорожденных, нет, и с 2005 года обновлений было писать не о чем. Для витаминов Е такие обзоры и вовсе отсутствуют. В PubMed не найти статей о наружном применении обоих витаминов вместе (ну разве что в креме для контрольной группы, который проигрывает некоей «озонированной мази» на маленькой выборке в 29 человек в статье о лечении хронических язв при варикозе).
Растительные масла vs кожные заболевания
Про оливковое масло и масло чайного дерева (в отличие от облепихового и лавандового) даже удалось найти Кохрейновские обзоры в разделе «Заболевания кожи». Правда, результаты этих обзоров оказались неутешительными. Так, не совсем понятно, предотвращает ли оливковое масло пролежни (но, по крайней мере, не вредит). Есть слабые доказательства, что оно помогает от вирусного заболевания кожи — контагиозного моллюска, но хуже, чем миртовое масло.
Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk
Масло чайного дерева, кстати, тоже от него испытывали, но на очень маленькой выборке. Удалось лишь узнать, что оно лучше работает в паре с настойкой йода, чем каждое из средств по отдельности. А вот в борьбе против акне масло чайного дерева может помочь: благодаря ему у пациентов снижается количество язвочек на коже. Но этот вывод основан лишь на одном исследовании, и данные ждут подтверждения.
Лаванда и облепиха обзоров коллаборации Cochrane не удостоились, зато статьи о маслах из них можно найти в PubMed. Рандомизированные контролируемые исследования (опять же на небольших выборках) эфирного масла лаванды подтверждают, что оно уменьшает боль в месте втыкания игл при гемодиализе (эта работа была двойной слепой), лучше ортопедических приспособлений помогает от туннельного синдрома (тут уж «ослепить» не вышло) и, возможно, уменьшает боли в пояснице (когда применяется вместе с акупунктурой). Но с облепихой ситуация намного хуже: эксперименты с наружным применением ее эфирного масла можно найти только на тканях и на животных.
Для чего в бальзаме нефть и воск?
Ответить на этот вопрос нам так и не удалось. Поиск в базе медицинских статей PubMed по словам «нефть» и «мазь» выдает почти полсотни статей о клинических испытаниях. Однако на деле оказывается, что речь идет не о нефти, а о вазелине (petroleum jelly или petroleum ointment).
А вот по словам «нафталан» клинических испытаний выпадает всего два. Эксперименты опубликованы в одном и том же хорватском журнале в начале 2000-х. В первой работе нафталанскую нефть наносили на образцы тканей десяти пациентов с псориазом, во второй проверяли на 20 пациентах с атопическим дерматитом. Увы, даже успешные результаты обеих работ не позволяют рекомендовать этот метод: ни контрольной группы, ни хорошей выборки (а в первом случае даже участия людей) в них нет, поэтому исследования можно считать лишь предварительными.
Еще один странный компонент, пчелиный воск, на удивление, оказался более популярен: ему посвятили несколько клинических испытаний. В одном он вместе с оливковым маслом и алканой красильной помогал быстрее залечивать ожоги (на выборке чуть больше 60 человек).
Читайте также
В другом (на 120 пациентах) очищающее средство для кожи с воском и маслами оказалось лучше для ее смягчения и сияния, чем средство синтетического происхождения. В еще одной работе средство с оливковым маслом, медом и пчелиным воском на выборке 39 человек за две недели улучшило состояние кожи при дерматите и псориазе. Кроме того, в этих работах не было двойного ослепления, а значит, высок был риск трактовать результаты субъективно.
Indicator.Ru рекомендует: используйте как косметику, а не лекарство
Есть ряд исследований, подтверждающих пользу экстракта календулы при повреждениях и заболеваниях кожи, в том числе при опрелостях у детей, но их качество и величина выборки оставляет желать лучшего. Работы про ромашковый экстракт лучше по качеству, но все так же ограниченны по числу участников. Более того, даже мелкие наблюдаемые эффекты часто известны из исследований вместе с другими веществами (которых в «Спасателе» нет), поэтому трудно понять, какому веществу следует их приписать. В целом можно сказать, есть очень небольшой шанс, что растительные масла и экстракты в составе «Спасателя» помогают от дерматита, экземы и опрелостей, акне, туннельного синдрома или могут работать как антисептики, но эффект, скорее всего, будет очень слабым. Увы, компоненты бальзама не исследовались вместе, и непонятно, как они взаимодействуют между собой.
Неудивительно, что «Спасателя» нет даже в государственном реестре лекарственных средств. Он зарегистрирован как косметический продукт, для которых клинические испытания со строгими правилами, дизайном и большой выборкой, необходимые для медицинских препаратов, не требуются. Поэтому и опубликованных результатов таких клинических испытаний вы не найдете: в научных статьях на той же «КиберЛенинке», к примеру, он фигурирует, и даже в журналах списка ВАК и Scopus, но не в клинических исследованиях, а лишь упоминается по факту использования. Почему-то продвигают его в этих статьях для прегравидарной подготовки (таким замысловатым словом называется планирование беременности), в том числе для смазывания места приставления пиявок от раздражения и для антисептической обработки женских наружных половых органов. Но никаких исследований, подтверждающих, что такие методы эффективны, нет.
Остается сделать единственно верный вывод: это косметическое средство, концентрация действующих веществ в котором неизвестна, а сам их эффект под вопросом. То есть использовать вы его можете, и это вряд ли будет вредно (если только вы не мальчик-подросток — в этом случае поосторожней с маслами лаванды и чайного дерева), но излечения вряд ли стоит ожидать. Скорее, корректировки каких-то параметров: например, кожа может стать мягче, а царапина заживет чуть быстрее. В лечении ожогов бальзам может даже помешать: масляная пленка будет удерживать тепло в и без того перегретых тканях. Поэтому «Спасатель» подойдет скорее для ухода — для этой цели он, кстати, и зарегистрирован.
Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.