Медицина

Разработаны новые способы диагностики психических расстройств

© Spotmatik/Flickr/Freepik/Indicator.Ru

Российские исследователи научились находить признаки пограничных психических состояний при помощи электрокардиограммы, энцефалограммы и речи пациента. Методика позволяет с большей точностью диагностировать слабо выраженные психические расстройства.

Молодые исследователи из Пензенского государственного университета научились находить признаки пограничных психических состояний при помощи электрокардиограммы, энцефалограммы и речи пациента. Методика позволяет с большей точностью диагностировать слабо выраженные психические расстройства. Исследование поддержано грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ). Статья опубликована в International Journal of Embedded and Real-Time Communication Systems (IJERTCS).

К пограничным психическим расстройствам относят состояния на грани нормы и психического отклонения. Эти заболевания выражены слабо, поэтому почти в половине случаев больные узнают о них, только обратившись к врачу. В итоге им не помогают вовремя, как правило, из-за того, что люди настороженно относятся к врачам и не признают, что у них есть психическое расстройство.

Пограничное расстройство может появиться в результате многих различных факторов, которые трудно отследить. Они включают в себя очень широкий круг состояний: невротические и посттравматические расстройства, заболевания, связанные с внешними причинами (травмы головного мозга, перенесенные в раннем возрасте инфекции и так далее), а также последствия неблагоприятных экологических факторов, в том числе вредных факторов производства (отравление солями тяжелых металлов, сероуглеродом). Поэтому врачу очень важно быстро и точно оценить психофизическое состояние человека. Разработка таких методов необходима в первую очередь для самообследования военнослужащих, учителей, водителей, операторов особо опасных объектов и людей других профессий, связанных со стрессом, а также для более точной постановки диагноза врачом общей практики.

Молодые ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) выделили ранее неизвестные маркеры (характерные признаки) психогенных состояний по анализу трех видов медицинских сигналов.

«Мы регистрируем работу сердца (электрокардиограмма), мозга (энцефалограмма) и речевые сигналы пациента, — рассказывает один из авторов работы, сотрудник ПГУ Александр Тычков. — Состояние психики человека влияет на эти показатели, и с помощью математического анализа мы можем выявить определенные признаки, свидетельствующие о психическом расстройстве. Несмотря на обилие существующих в медицинской практике индикаторов пограничных психических расстройств, все они обладают низкой точностью и подвержены воздействию помех».

Ученые выяснили, какие изменения давления, частоты сердечных сокращений, ритмов работы мозга, скорости и тона речи, а также других показателей характерны для расстройств психики. Метод, основанный на нескольких показателях, обеспечивает большую точность при обнаружении психических расстройств. Объективные данные, на которые смогут опираться врачи при постановке диагноза, повысят его достоверность. Также разработка позволит находить новые неспецифические признаки порогового состояния психики и тем самым улучшать диагностику. Методика уже применяется в больницах Пензы.

В дальнейшем ученые планируют создать систему (устройство) оценки психофизического состояния здоровья человека, которая позволит регистрировать исследуемые медицинские сигналы, осуществлять их анализ и формировать предварительное заключение с последующим оповещением пациента и врача о возможном наступлении критического состояния психического здоровья.

Модель устройства, которое ученые сейчас разрабатывают на основе своей методики: система будет фиксировать речь, активность сердца и мозга в реальном времени

© Александр Тычков

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.