Медицина

Средневековая мазь оказалась эффективной против бактериальных биопленок

© Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images/University of Warwick/Indicator.Ru

Исследователи из Ноттингемского и Уорикского университетов проанализировали средневековое средство из лука, чеснока, вина и солей желчных кислот. Оказалось, что оно способно эффективно удалять бактериальные биопленки. Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports. Ее препринт доступен на сайте bioRxiv.org.

Резистентность к антибиотикам — один из главных вызовов современной медицины. Сегодня исследовательские группы со всего мира ищут новые соединения, способные бороться с устойчивыми к лекарственным средствам бактериями. Самой опасной среди них считается метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Этот микроорганизм может вызывать серьезные внутрибольничные эпидемии и устойчив к большому числу применяемых сегодня противомикробных средств.

Авторы нового исследования уже несколько лет работают над анализом древних народных средств, которые применялись для лечения различных заболеваний. Теперь ученым удалось реконструировать средневековую глазную мазь. Она состоит из смеси чеснока, лука, вина и желчных солей.

Оказалось, что такая смесь активна против бактериальных биопленок — структур, которые могут сохранять внутри себя микроорганизмы и защищать их от действия различных соединений. Кроме того, новое соединение оказалось безопасным для человеческих клеток: оно поражало только бактерии. Ученые обнаружили, что глазная мазь была эффективна против целого ряда грамотрицательных и грамположительных патогенов.

В частности, средство уничтожало биопленки из Acinetobacter baumanii, Stenotrophomonas maltophilia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus pyogenes. Все эти бактерии можно обнаружить в биопленках, которые образуются в диабетических трофических язвах и могут быть устойчивы к антибиотиками. Эти инфекции способны привести к ампутации для снижения риска распространения бактерий в кровь и смерти в результате сепсиса.

Использование чеснока, содержащего аллицин, может объяснить активность средневекового средства против патогенов, однако чеснок сам по себе не обладает активностью против биопленок, и поэтому объяснить активность смеси только этим нельзя. Авторы предполагают, что дело тут в комбинации всех ингредиентов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.