Медицина

Сделан важный шаг на пути к вакцине против нового коронавируса

Трехмерная карта спайкового белка коронавируса

© mattthewafflecat/Pixabay/Texas State University/NIH/Indicator.Ru

Исследователи из Техасского университета в Остине и Национального института здравоохранения разработали первую трехмерную атомно-масштабную карту спайкового белка нового коронавируса — той его части, которая прикрепляется к клеткам человека и заражает их. Их статья опубликована в журнале Science.

Недавно обнаруженный коронавирус под названием SARS-Cov-2, вызывающий инфекцию COVID-19, стал известен на весь мир благодаря эпидемии, возникшей в китайском городе Ухань. Жертвами патогена стали уже более тысячи человек, а число зараженных исчисляется десятками тысяч.

Ранее китайские исследователи уже секвенировали геном вируса, чтобы найти его слабое место и разработать вакцину. Затем, спустя две недели, ученым удалось создать белок, вырабатываемый патогеном. Потребовалось еще 12 дней, чтобы создать трехмерную карту строения этого белка.

Сделать это биологам удалось с помощью криоэлектронной микроскопии — метода, при котором съемка образца ведется в криогенной среде при низких температурах. Это позволяет «зафиксировать» снимаемый объект на месте и лучше рассмотреть его в неподвижном состоянии.

Эта молекула представляет собой только внеклеточную часть спайкового белка, но этого достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ у людей, и таким образом служить вакциной от нового коронавируса. Теперь исследователи планируют использовать молекулу в качестве «зонда» для выделения естественно произведенных антител от пациентов, которые были инфицированы новым коронавирусом и успешно выздоровели.

В достаточно больших количествах эти антитела могут помочь лечить коронавирусную инфекцию вскоре после ее выявления у человека. Например, они могли бы защитить солдат или медицинских работников, направляемых в район с высоким уровнем инфицирования в очень короткие сроки, когда вакцина еще не успела подействовать.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.