Медицина

Глютеновую болезнь может вызывать казавшийся безвредным вирус

Пораженный кишечник

© Alex Webb/Magnum

Около одного процента жителей Земли страдает от целиакии (глютеновой болезни) — хронического заболевания, связанного с непереносимостью продуктов с содержанием глютена (прежде всего — хлебобулочных изделий). Обычно считается, что целиакия вызывается генетическими мутациями, но ученые нашли свидетельства того, что ее настоящей причиной является вирусная инфекция

Около одного процента жителей Земли страдают от целиакии (глютеновой болезни) — хронического заболевания, связанного с непереносимостью продуктов с содержанием глютена (прежде всего — хлебобулочных изделий). Обычно считается, что целиакия вызывается генетическими мутациями, но ученые из Чикагского университета совместно с коллегами нашли свидетельства того, что ее настоящей причиной является вирусная инфекция. Об открытии сообщается в журнале Science.

Изначально внимание ученых привлек тот факт, что на заболеваемость целиакией влияет среда: например, в Финляндии ей болеет 2% населения, а в соседней Карелии (РФ) — 0,2%. Далее, связанные с целиакией варианты генов находят у 30-40% американцев, а реально болеет лишь 1%. Все это навело ученых на мысль, что существует некий «спусковой крючок» болезни.

Под подозрением были в том числе и вирусы. Исследователи предположили, что безвредные в других отношениях реовирусы имеют непосредственное отношение к целиакии. Опыты показали, что штамм T1L запускает аутоиммунную реакцию на глютен, частично сходную с той, от которой страдают больные целиакией. Кроме того, в организме таких пациентов была обнаружена повышенная концентрация антител к реовирусу.

Ученые не утверждают, что эти вирусы являются единственной причиной болезни, но они вполне могут одним из запускающих ее факторов. «Целиакия — это сложное заболевание, в развитии которого участвует множество факторов среды, приводящие в итоге к непереносимости глютена», — пишут авторы статьи.

Тег: