Ученые назвали онкологию главной причиной смертности в 12 странах Европы
Онкологические заболевания заняли первое место по количеству вызванных ими смертей в 12 европейских странах. При этом в мировом масштабе болезни, поражающие сердце и сосуды, сохраняют лидирующие позиции. Более подробно с рейтингом можно ознакомиться в European Heart Journal.
В Европе сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни 4 млн человек, однако успехи в профилактике и лечении таких болезней привели к снижению их доли в общей смертности. В список стран, сумевших снизить уровень смертности от болезней сердца и сосудов, входят Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения и Франция. Ученые также проанализировали данные по двум государствам, которые не являются членами ЕС, — Норвегии и Израилю, который также продемонстрировали успехи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Эти цифры подчеркивают существующее среди европейских стран глубокое неравенство в уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Все 12 стран, в которых рак опережает болезни сердца в качестве основной причины смерти, расположены в Западной Европе, и девять из них вошли в ЕС до 2004 года», – прокомментировал результаты руководитель работы Ник Таунсенд, старший исследователь из Оксфордского университета.
Помимо различий в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ученые заметили серьезную диспропорцию в таком показателе, как количество лет, потерянных из-за смерти или нетрудоспособности по причине болезней сердца и сосудов. Наибольших значений этот показатель достигает на Украине (194 года на 1000 человек), в России (181 год), Болгарии (167) и Беларуси (163), а наименьших – в Люксембурге (39), на Кипре (37), в Ирландии (35), Исландии (32) и Израиле (26).
«Необходимо продолжить исследования, чтобы понять, почему одним странам удалось улучшить свои показатели, а другим – нет, – пояснил Таунсенд.– Нужны более точные данные по всем странам, чтобы сравнить с ними уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволит как медикам, так и политикам разработать более эффективный план действий, чтобы смягчить диспропорции».