Медицина

Ученые выяснили, как иммунная система контролирует «клетки-предатели»

Два ротавируса: слева в обычном состоянии, справа — покрытый антителами

© GrahamColm/Wikimedia Commons

Коллектив австралийских ученых выяснил, как иммунной системе удается избегать поражения собственных тканей организма антителами и при этом не сдавать оборону против болезнетворных микроорганизмов

Коллектив австралийских ученых выяснил, как иммунной системе удается избегать поражения собственных тканей организма антителами, при этом не сдавая оборону против болезнетворных микроорганизмов. Об открытии сообщается в журнале Nature Communications.

Исследователи из Гарвановского института медицинских исследований выяснили, что за остановку клеток, которые вырабатывают аутиоантитела (антитела, поражающие собственные ткани организма), отвечает иммуноглобулин D (IgD) — антитело, расположенное на поверхности B-лимфоцитов. IgD фактически блокирует клетки-«предатели»: они не реагируют на ткани тела, но остаются способными к выработке антител против вредоносных микроорганизмов.

Однако «блокированные» клетки не выбрасываются из иммунной системы. Напротив, IgD позволяет им аккумулироваться в лимфатических узлах и селезенке и в случае необходимости начать вырабатывать нужные антитела.

Это открытие не только пролило свет на возникновение аутоиммунных заболеваний, но и помогло раскрыть предназначение IgD. Данное антитело было описано еще 50 лет назад, однако его конкретная функция оставалась невыясненной.